Картофель

Картофель описание растенияКартофель – представитель семейства пасленовых. Выращивался инками на территории нынешнего южного Перу. Привезен  в Европу  исследователями Америки.  Растение мелкокорневое,  причем корни  распространяются вширь, плодя клубни, от ростков  которых впоследствии и размножается новый куст. Новые клубни образуются на подземном стебле выше материнского клубня. Подверженный воздействию света, картофельный клубень начинает зеленеть, накапливая в своих тканях ядовитое вещество соланин. Картофельные клубни состоят по большей части из крахмала, однако в них содержится достаточно много витамина  С, в зависимости от сорта и набора минералов. Белый картофель раннее выращивали  только в умеренном климате. Для картофеля подходит любая почва, не слишком тяжелого состава и не переувлажненная.  Подготовку  почвы под посадку лучше начинать за год. Наилучшие предшественники картофеля – бобовые, причем сидераты, предпочтительнее сою и клевер, нужно глубоко  запахать.  Нельзя сажать картофель по томатам, поскольку у них одинаковые болезни и вредители. В почву за год нельзя вносить  ни известь, ни золу. Известь провоцирует развитие парши – одного из самых распространенных заболеваний картофеля. Если под картофель вносят навоз, то его лучше запахать осенью за полгода до посадки. Можно использовать компост, но без извести как составляющей. Для картофеля благоприятны кислые почвы, хотя ему подходит  рН от 48 до 6,5; рН почвы ниже 5,0, вовсе уничтожает паршу. Если кислотность вашей почвы далека от этой, то лучше всего возделывать устойчивые к парше сорта. Бобовые сидераты, запаханные за несколько месяцев  до посадки картофеля, обеспечат необходимое количество гумуса и питательных веществ. Почвы богатые калием, дают рассыпчатость клубней. Недостаток калия, в свою очередь, делает картофель при варке мылким. Однако вносить калий нужно только не в виде табачных стеблей: это смертельно опасно для культуры картофеля. Лучшие источники калия – гранитная крошка или глауконит.  Скороспелый картофель поспевает по прошествии 6-7 недель после посадки.  Для ускоренного развития семенные клубни  нужно «позеленить», то есть выставить на свет рассыпанными   одним слоем, но ни в коем случае  не на жаркое солнце. Время от времени их переворачивают., чтобы они позеленели равномерно. После этого процесса на семенных клубнях проклевываются глазки. Экземпляры  с длинными закрученными  ростками, а также больные  и мертвые, которые легко определить на глаз,  нужно выбраковывать. При посадке разрезанными клубнями нужно дать  срезам подсохнуть и почернеть. Клубни на посадку должны быть размером  не менее яйца и иметь не более трех ростков. Посадку можно производить рядками или гнездами.  Рядками  проще.  Клубни раскладывают    на расстояние  15-30 см друг от друга, рядки делают на расстоянии метра друг от  друга. Присыпают 7- сантиметровым  слоем почвы, а если почва песчанистая, то и более толстым. Есть сообщения об экспериментальной    посадке картофеля прямо на слой мульчи вроде соломы, разложившейся листвы. Затем картофельные клубни присыпают  30 сантиметром  слоем мульчи сверху. При таком способе,  судя по сообщениям, картофель почти не болеет и не требует обработки для сбора урожая. Как только проростки достигнут высоты 20-23 см, проводится окучивание. Почву присыпают  вокруг каждого   куста, оставляя 15 см ростка  поверх нее. Цель окучивания – закрыт слоем почвы  все образующиеся клубни, поэтому «горка» из почвы должна быть достаточно широкой. Окучивание повторяют каждые три недели до зацветания. Мульчирование толстым слоем соломы, вплотную к стеблям, даст тот же результат. В сухую погоду понадобиться полив. После того, как картофель зацвел, полив можно прекратить. После начала усыхания верхушек кустиков полив более не нужен. Для летнего потребления картофель можно подкапывать вскоре после формирования соцветий. Ранний картофель сажают, как только вспашут землю по весне,  обычно по прошествии пяти – шести недель после последнего мороза. Последний (поздний)  урожай картофеля   планируют так, чтобы он созрел за три – четыре недели до первых осенних заморозков.Молодой картофель  – изысканный деликатес, очень богат витамином С. Несколько клубней  в рыхлой почве  вполне можно  подкопать вилами без повреждения всего куста. Для хранения картофель должен быть полностью вызревшим, с кожурой, которую нельзя уже просто удалить, протерев пальцем или ножиком.  Ботва большинства   кустиков  на стадии полного вызревания уже желтеет и завядает. После первого заморозка картофель еще можно оставить в земле неубранным на несколько недель. Но при теплой  и влажной погоде  выкопать картофель необходимо  немедленно, иначе  клубни начнут свой второй рост. Лучшее время для уборки картофеля, однако  при полностью сухой почве. Клубни, выкопанные при помощи вил, следует  на несколько часов оставить   подсыхать на почве. Помещать на хранение нужно сразу  же в темное прохладное место, при этом чтобы картофель не повреждался морозом. Атмосфера хранения должна  быть абсолютно   сухой.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру