Крыжовник: Посадка и уход

Два вида рода крыжовник в настоящее время используют  для выведения новых сортов. Это крупноплодный крыжовник европейский, более холодостойкий и предпочитающий  прохладное лето, и крыжовник американский, происходящий  от дикого предка. Как и смородина, крыжовник ежегодно посылает от корневищ вверх новые побеги. Если их не вырезать, то вскоре, а именно  на второй год, старые побеги  сами по себе  каждый превратятся в куст. Корни крыжовника мелкие, но сильно  распространяются вширь. Крыжовник отращивает длинные тонкие питающие корни, которые необратимо  повреждаются  при пересадке, и поэтому раз, посаженный, он должен сидеть на своем месте до старости. Из-за мелких корней крыжовник предпочитает  холодные  тяжелые почвы с большим количеством гумуса. На супесчаных легких почвах верхний слой  лето иссушается, и питания будет  не хватать.

В жаркое лето крыжовник  нужно притенять. Он выносит больше тени, чем любое другое садовое растение. Качество ягод также лучше при выращивании в тени и прохладе.

Ягоды крыжовника в зрелом состоянии в зависимости  от сорта бывают темно-красные, фиолетовые, зеленые и желтые. Зеленый крыжовник  наиболее кислый; красно –и фиолетовоокрашенные сорта – наиболее сладкие. Зеленые и желтые сорта больше используют для  изготовления варенья, желе, иногда с добавкой  меда и подсластителей.

В России  выращиваются многочисленные  сорта крыжовника. Наиболее популярны следующие: Английский зеленый, Авенариус,  Английский желтый, Зеленый бутылочный, Русский, Смена, Финик, а также розовый – 2, Африканец, Черный негус, Юбилейный.

У крыжовника малая калорийность. При этом он содержит  достаточно много витамина А, в 100 г его содержится  150 единиц; а также 0,15 мг витамина В1, 25 мг витамина С, 40 мг кальция, 50 мг фосфора, 0,4 мг железа и 1 г протеина.

Посадка

Сажать лучше осенью: крыжовник цветет так рано, что иногда трудно подготовить ранней весной почву к посадке до набухания  почек. В первые теплые дни, перед тем, как почва  прогреется, он уже раскрывает цветочные почки.

Крыжовнику нужно подобрать место с хорошей циркуляцией  воздуха. Можно сажать крыжовник среди деревьев, особенно  в жарких регионах, но так, чтобы его кругом обдувало. Не рекомендуется  сажать крыжовник рядами, уплотнять посадки, сажать его в углу.

В теплом климате крыжовник часто сажают между  рядами виноградника: лоза притеняет его от солнца. Как и смородине, крыжовнику необходим показатель рН 6-8. Перед посадкой запашите в почву  много калия, а также гумуса.

Не следует перекармливать эту культуру азотом, поскольку  усиленный вегетативный рост часто имеет результатом инфицирование мучнистой росой. В случае использования навоза, лучше давать конский навоз, чем куриный помет.

Еще лучше не слишком богатый источник азота: перепревшие опилки, морские водоросли и размолотые  растительные остатки. Расстояние между кустами должно быть 1.2 – 1,8 м, в зависимости от сорта. Междурядья разделяют  расстоянием 1,8-2,5 м.

Подрежьте все поломанные корни и побеги, последние – до 15 см. Кусты сажают чуть глубже, чем они были посажены  в питомнике. Если образовался стволик, то разветвление ствол – нижние ветви должно находиться чуть под землей.

Из-за поверхностной корневой системы крыжовнику необходима густая мульча. Однако ее нужно всегда отодвигать подальше  от стволика куста, чтобы в ней не гнездились мыши. Если мульча богата по содержанию азотом, то ежегодная подкормка будет состоять только из костной муки в дозе 60г  на 1 м ².

Обрезка

Крыжовник обрезается так же, как и смородина. Зрелый куст должен состоять из двух-трех основных побегов, каждый из которых   отрастал в течение предыдущих  3 лет. Зимой, следующей за посадкой, обрезаются все побеги, кроме двух самых  сильных.

На следующий год их замещают  двумя-тремя из новоотросших. На третий год оставляют  еще два-три более молодых побега, а остальные вырезают. В каждую обрезку вырезают старые побеги, начиная с третьего года жизни.

Кроме того, нужно ежегодно прореживать боковые  побеги, а очень низко расположенные удалять. Затененные кусты нуждаются в более радикальной обрезке, чем растущие на солнце. Если не прореживать верхушки кустов, они могут заразиться  мучнистой росой.

Обрезка делается с середины осени  по середину зимы. Обрезка весной опасна: почки уже начинают распускаться.

Размножение

Крыжовник можно размножать отводками или черенками, так же как и смородину. Однако черенки крыжовника укореняются намного хуже. Поэтому самый  простой и  распространенный  способ размножения крыжовника – окучивание, или тот же метод отводков, только модифицированный.

Материнское растение, или маточник, сильно обрезают перед самым началом роста весной. К середине  лета он даст множество  новых побегов. Основания этих побегов  уже начинают древеснеть.

На половину  расстояния  от основания  куста до конца побега  насыпается холмик из земли, причем землей  засыпается  куст в целом. К осени засыпанные побеги дадут в этом слое земли корни.

Той же осенью самые сильные  можно отделить от маточника и пересадить. В питомнике эти молодые растения подращивают и пересаживают на постоянное место. На маточник  насыпают еще земли, повыше. Он вновь даст дочерние растения.

Вредители и болезни

Как и смородина, крыжовник восприимчив к пузырчатой болезни, передаваемой через  промежуточного хозяина – одного из видов североамериканской сосны. Против мучнистой  росы существуют  профилактические меры – прореживание верхушки, в частности и хорошая циркуляция воздуха.

Сбор урожая

Большая проблема  при сборе урожая – колючие кусты. Обычно сбор производят  в кожаных перчатках. Самые и полезные ягоды – те,  которые долго остаются на кусте, хотя крыжовник можно   перерабатывать и недозрелым

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *