Котовник (кошачья мята)

Котовник  называется  кошачьей мятой. Представитель семейства  губоцветных. В диком  виде произрастает в Европе и Азии, особенно  в Гималаях. Начиная с X V в использовался  в качестве средства  тонизирующего, а также  снимающего весенний авитаминоз, поскольку  в Европе  из его листьев делали по весне салаты. Теперь, ввезенный  их Европы колонистами в Америку, произрастает в диком виде и там. Любит солнечные  или полузатененные произрастания, не требователен к почве. Если выращивается на легкой, песчанистой почве, обладает более сильным ароматом. Многолетник, хорошо размножается семенами. Достигает  высоты 1,0 – 1,2 м. Зацветает  в первый год.

Осенний посев дает более здоровые и сильные растения. Котовник также можно размножить делением куста. Его красивые,  сердцевидные листочки  с серебристо – серой изнанкой и голубовато – фиолетовые цветы делают котовник  вполне декоративным растением. Срезать котовник для сушки нужно, когда цветы полностью  раскрылись.

Сушить и хранить  следует в затемненном месте, чтобы  сохранить цвет листьев  для заварки. Может долго храниться без потери аромата в сухом прохладном темном месте, например в сухом погребе. В составе котовника  находится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, спонины, гликозиды и горечи.  Раньше она была известна в Европе   в качестве  противовоспалительного  средства  от зубной боли.

Отвар сделанный  из котовника может повысить защитные силы организма,  возбуждает аппетит и оказывает положительное влияние  на сердечно – сосудистую, дыхательную и нервную системы. Можно также его  употреблять   при гинекологических заболеваниях, головной боли,  истерии, атонии кишечника, желтухе, заболеваниях печени, кашле,  малокровии, а также  в качестве  противо – глистного средства.

Настой растения  применяется при спазмах, головной боли,  женских болезнях,  болезнях печени, отдышке, затруднительном дыхании, судорожном кашле, при катаре желудка, для возбуждения аппетита, при истощении и малокровии. В эфирном масле котовника кошачьего высокая антимикробная активность  по отношению  к плесневым грибам:  аспергиллус, пенициллиум,  мукор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *