Кмин

Кмин растениеКмин — член семейства зонтичных. Родина – Восточное  Средиземноморье,  а также долина верхнего течения Нила. Был известен египтянам, персам и древним евреям. Никогда не пользовался такой популярностью в Европе, как на Ближнем Востоке. Во времена, когда перец был экзотикой и очень дорог, многие народы   пользовались вместе него кмином. Во времена Христа им так дорожили, что платили семенами кмина налоги. Для созревания семян кмину  требуется четыре теплых месяца, поэтому его успешнее растить на юге, чем на севере. Семена высеивают  только при наступлении  устойчивого  тепла, в легкую песчанистую землю. Растения достаточно слабые, чтобы выдерживать тяжесть больших зонтиков с цветами, а затем семенами, поэтому они стелются по земле.

Сеют густо, не прореживая. Густая поросль помогает  поддерживать тяжелые зонтики. У кмина  тонкорезная листва  и сиренево – белые цветы. Семена поспевают поздней осенью. Как только они начинают  коричневеть, головки семян   срезают  и заносят  на просушку  в дом. Будучи сухими, семена легко отделяются  при потирании между ладонями. Семена очень мелкие и могут пройти через сито для отделения от шелухи.

Химический состав  у кмина имеет сходство с тмином обыкновенным. Содержится  линалоол, лимонен, карвон и другие компаненты. В медицине  его употребляют  при малокровии. Болезнях желудка, метиоризме. Для приготовления  супов, холодных закусок и салатов, в качестве пряностей  используются  молодые листья  кмина. Семена этого растения  также находятся  в составе пряных смесей, которые применяются для  ароматизации  при копчении колбас.

В закавказских странах  он добавляется в сыры  и творожные массы. Применяют также, чтобы  ароматизировать мясные блюда из баранины, свинины, а также овощных блюд из капусты и картофеля. Как и тмин она используется при выпечке  кондитерских изделий  в домашних условиях.  Так же он добавляется в домашнее пиво и квас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *