Капуста листовая пекинская

Пекинская листовая капуста – однолетнее овощное растение. В пищу употребляют листья и кочаны , которые отличаются сочностью и высокими качествами. Пекинская капуста дает  более высокий урожай по сравнению с салатом. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Это высокоурожайная и скороспелая культура.

Выращивание

Пекинская капуста – холодостойкое растение длинного дня, теневыносливое, но очень отзывчивое на улучшение световых условий. Существует три разновидности пекинской капусты: листовая, полукочанная и кочанная.

Листовая капуста – это скороспелые, но малопродуктивные  растения,  образующие розетку листьев. Товарную продукцию в зависимости от технологии возделывания  получают через 25 – 60 дней после появления всходов.

Урожайность листовой капусты составляет 1 – 2,5 кг/м ². Полукочанная капуста формирует рыхлый кочан (в зимнее – весенний  период – за 65 – 75 дней). Кочанная капуста – самая позднеспелая, она дает урожай  (14кг/м ²)  через 70 – 100 дней. В нашей стране наиболее распространен полукочанный сорт (Хибинская).

Пекинскую капусту возделывают в зимних и весенних пленочных теплицах как самостоятельную культуру, в рассадных теплицах  — после рассады, а также в качестве уплотнителя. Семена высеивают непосредственно в грунт или выращивают рассаду.

Безрассадный метод. Для получения  продукции в осеннее – зимний период пекинскую капусту   высеивают в первой половине сентября. При более позднем  посеве урожай значительно снижается. Семена сеют вручную или сеялками из расчета 2 – 3,5 г/м ² рядовым способом.

Расстояние между рядами составляет 10 см, а в ряду после прореживания   — 7 – 10 см. До появления всходов в теплице поддерживают температуру  воздуха 20 -22°C, после  появления всходов ее снижают на 5-6 дней по 10 — 12 °C днем и 6 — 8°C ночью, затем повышают до 18 — 20°C днем и 14 — 16°C ППВ.

Полив  сопровождается  проветриванием теплиц. При необходимости  растения 1 – 2 раза подкармливают.

Рассадный метод. Его применение  позволяет повысить урожай. Для этой цел используют горшечную и безгоршечную рассаду.  Сеянцы  горшечной рассады пикируют в кубики размером 4,5×4,5; 5×5 и 10×10 см и выращивают зимой в возрасте  30 -35 дней, а летом 20 – 25 дней.

Схема посадки полукочанных сортов  — 25×25; 20×20 и 33×24 см, кочанных – 33×30 или 33×38 см.

Безгоршечную рассаду выращивают в пикировочных ящиках. В фазе одного – двух настоящих листьев сеянцы  высаживают на постоянное место рядами по схеме 10×1осле смыкания листьев растения прореживают  через одно в ряду и через ряд, стараясь не повредить корни.

Затем почву выравнивают  и поливают. Площадь питания при этом увеличивается вдвое (до 20×20 см). После прореживания растения можно использовать. Оставшиеся растения убирают в фазе кочана. Уход за рассадной культурой  аналогичен уходу за растениями, выращенными из семян.

В качестве уплотнителя пекинскую капусту высеивают вдоль рядов огурца, томата, кабачка или по краю  гряд в два – три ряда. Через 25 – 30 дней растения готовы  к уборке. Убирают их в фазе четырех – пяти настоящих листьев. Урожайность капусты при возделывании в качестве  уплотнителя составляет 0,7 – 0,8 кг/м ².

Питательная ценность, химический состав

Листья и кочаны пекинской капусты содержат  углеводы, пектиновые и азотистые вещества, но особенно  богаты витаминами группы А, В1, В2, и РР1. По содержанию витамина С пекинская капуста  вдвое превосходит листовой салат. Она обладает  диетическими и лечебными свойствами.

Употребление

Ранней весной можно готовить салаты из молодых листьев пекинской капусты, тонко нарезая ее и смешивая с зеленым луком, петрушкой, сельдереем, укропом и заправляя майонезом и сметаной.

Позже можно готовить салат с добавлением свежих огурцов, сладкого перца, яблок, моркови. Эта капуста  в последней фазе  развития дает рыхлый полукочан, ее можно использовать в вареном и тушеном виде, для приготовления голубцов и супа.

  1. А пишут ,что смешивать капусту с майонезом и молочными продуктами нельзя-будет расстройство желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *