История происхождения птицемлечника

Если птицемлечник хвостатый и попал в Европу из Южной Африки, это вовсе не означает , что другие представители этого рода на нашем континенте никогда не росли. Известно, что первыми это растение описали древние греки более двух тысячелетий назад.  Знаменитый врач  Гиппократ (460 – 377 гг. до нашей эры) использовал для лечения людей более 230 растений.  Однако он, в основном, делал акцент на их целебные свойства, на то благотворное действие, которое цветы, корни и листья оказывают на людей. Да и до Гиппократа врачеватели изучали то, что растет на земле, не систематизируя все растения, не пытаясь обобщить знания  о природе других континентов .

Наука  ботаника – целенаправленное изучение растений, способное расширить знания людей о природе в целом, появилась позже.  Основоположником науки биологии считается ученый Аристотель, живший в 384 – 322 гг до нашей эры.

Именно он создал основы организованного научного исследования, составил подробное описание тысяч животных  и растений, образцы которых доставлялись ему не только со всей Греции, но и из Азии.

Однако все же самый первый в мире ботанический трактат «Исследование растений» — был написан ученикам Аристотеля Теофрастом, родившимся в 370 году до нашей эры на острове Лесбос.

Он исследовал растения Средиземноморья, Персии, Индии и Египта, создал первый в мире ботанический сад, в котором помимо  фруктовых деревьев, овощных культур и злаков было много лекарственных  растений. Есть исторические свидетельства о том, что специально для приготовления целебных мазей.

Теофраст выращивал  много луковичных, в том числе и птицемлечники. Спустя две тысячи лет на основе работ древнегреческого ученого были установлены  критерии происхождения тех или иных растений.

Среди упоминавшихся Теофрастом культур не было декоративных  цветов и деревьев, каждое растение играло свою роль – служило кормом для скота, лекарством или пищей человека – это значит, что изначально птицемлечники были «приручены» и обласканы именно за их целебные свойства.

Декоративным это растение стало гораздо позже – уже в садах Италии, Португалии, Франции и Голландии. В Европе и Азии были найдены и описаны новые виды этого удивительного растения.

За прошедшие две тысячи лет  люди в разных странах не раз обращались  к целебным свойствам птицемлечников, однако  почему – то у нас он до сих пор относится исключительно к декоративным луковичным многолетникам.

История мировой фитотерапии вообще изобилует подобными казусами – многие лекарственные растения, успешно применявшиеся  в Древней Греции, да и в других странах, потом на какое-то время  пропадали из списков  фармакопеи и появлялись вновь.

Скорее всего, это связано с разобщенностью стран мира, появлением границ. В каждом регионе использовали то, что доступно. Но растения тоже мигрируют, как и люди. И сами по себе, и с помощью людей.

Дикие виды птицемлечников сейчас ботаникой изучены в достаточной мере, многие из них теперь  выращивают в декоративных целях. Обидно, то приобрести в России птицемлечник можно  в основном для разведения в саду – луковицы этого растения  попадают к нам  из Голландии.

Фирмы торгующие цветами, целебные свойства  своего товара  не изучают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *