Иссоп обыкновенный

Иссоп обыкновенный  – лекарственное,  декоративное, ароматическое  пряное травянистое растение.  Его родина  — Малая Азия и Средиземноморье. В Европе иссоп  распространился  в раннем средневековье. Это растение семейства губоцветных, полукустарник. В высоту достигает приблизительно  50 – 60 см. Стебель  разветвленный, листья линейно – копьевидные, жесткие, приподнятые по краям, темно – зеленого цвета. Цветок  сине – фиолетовый, иногда розовый или белый. Цветет иссоп в августе – сентябре, плод – орешек.

Выращивание

Иссоп обыкновенный – весьма неприхотливое растение, которому необходимы лишь легкая известковая почва и солнце. Семена  можно сеять в открытый грунт или предварительно выращивать рассаду.

Норма высева семян 1 г/м ², схема  посева — 20×4 см, глубина посева 1 см.  Когда растения образуют шесть листочков, их рассаживают  по схеме 50×30 см.

Используется трава и цветущие верхушки, которые срезают дважды за сезон. Даже при осторожной  сушке растение теряет аромат, поэтому нужно использовать  в основном  молодые и свежие листья.

Питательная ценность, химический состав

Иссоп содержит эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества, магниевые соединения; богат аскорбиновой кислотой (около 170 мг в 100 г свежих листьев); содержит бактерицидные вещества.

Действует также, как шалфей. Оказывает антисептическое  (особенно на мочеточники) и укрепляющее действие при конъюнктивите, воспалении мочевых путей, при астме, возбуждает аппетит и укрепляет желудок.

Для улучшения  пищеварения рекомендуется  следующий рецепт чая: две чайные ложки сушенного иссопа нужно залить стаканом кипятка.

Употребление

Иссоп обладает терпким, пряным привкусом, приятным ароматом, используется в производстве лекарств, зубных эликсиров и полосканий. В фармацевтической промышленности из него готовят  отвары, чаи, экстракты, получают эфирное масло.

Используют  его также в производстве ликеров. Важное место иссоп занимает  в диетическом питании. Употребляется при приготовлении нежной жаренной телятины, который придает терпкий пряный вкус.

Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Его используют для приготовления  жареной свинины, рагу, зраз  из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов.

Иссоп улучшает вкус салата из свежих огурцов и помидоров. Любителям  творога  можно рекомендовать  посыпать его иссопом  или смешивать с мелко нарезанной  свежей травой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *