Фасоль

Сроки посева фасолиФасоль (семейство бобовых) включает в себя обыкновенные садовые, лущильные разновидности, с волокном и без волокна,  чьи недозрелые волокна используют  в кулинарии и используются в пищу.  Выращивается также техническая, или масличная, фасоль – разновидность с более крупными семенами, семена лимской фасоли используются как свежими, так и высушенными. Всего насчитывается 200    сортотипов, 1500 сортов. Плети вьющейся фасоли, иногда выращиваемой в засушливых районах в стелющейся форме, достигают длины 2,5 – 3 м. Кустовидная фасоль вырастает  вырастает  в высоту  до 40-60 см. Корневая система в целом невысокая, высасывающие корни располагаются вблизи поверхности почвы.

100 граммов варенной овощной фасоли содержат: 950 единиц витамина А, 0,060 мг витамина В1, 8 мг витамина С, 55 мг кальция, 50 мг фосфора, 1,1 мг железа, 2 г белка и 43 килокалории. Фасоль с восковым налетом содержит гораздо меньше витамина А. Высушенная фасоль содержит  небольшое количество витамина А и В2, витамин С вообще отсутствует, но зато содержание  в 100 г витамина В1 фосфора, железа и белка в три раза больше.

Область распространения и почвы

Можно  выращивать в любой части страны, где есть три безморозных месяца. На юге в жаркие месяцы бобы не выращиваются, потому — то цветки часто  повреждаются слишком сильной жарой и пыльца перестает быть жизнеспособной  при дневных температурах  выше 35 °C. В дождливую погоду цветки опадают. На крайнем юге посадка производиться осенью, зимой и весной.

Фасоль предпочитает слегка кислые почвы, рН 5,8 – 6,5, супесчаные или суглинистые, но может  развиваться в любой почве, кроме тяжелых, холодных глин. Растения быстрее созревают на легких, чем на тяжелых почвах. Среднее или высокое содержание гумуса благоприятствует развитию культуры. Высокое содержание  азота нежелательно, так как вызывает усиленное  развитие листового аппарата в ущерб росту бобов.

Посев

Норма высева кустовой фасоли составляет    450 г семян на 100 м, вьющейся – 225 г на 100 м. С обеих разновидностей  получают  урожай (около 55 кг) на 100 м. Фасоль  — очень нежная культура, даже легкий ее заморозок убивает. Самый ранний посев нужно производить перед последним  ожидаемым заморозком. Оптимальная температура  воздуха  для прорастания и развития – 18-25 °C. Семена  прорастают за четыре  — семь  дней. Кустовая фасоль   созревает  шесть – восемь недель, вьющаяся  — за 75-80 дней, в зависимости от температуры.

При посеве на участке, где бобовые прежде  не выращивались, желательно инокулировать семена искусственным препаратом высушенных азотфиксирующих бактерий. После того, как бобовые пройдут  в севообороте через весь огород, инокулирование можно прекратить, так как бактерии остаются в почве.

Кустовую фасоль сеют в бороздки на глубину 2,5 см, 5 см друг от друга, 35-45 см между рядами. После появления всходов их прореживают на расстояние 10-15 см. Более тесный посев  вызывает появление грибковых заболеваний.

Перед посевом  вьющейся фасоли устанавливаются колья  180-250 см длиной. Колья с грубой  поверхностью предпочтительнее, чем гладкие. Колья можно устанавливать  отдельно или по три  штуки, связывая сверху. Можно также натянуть горизонтальные шпалеры на высоте 15 и 150 см над землей, расстояние между опорами для нитей – 30 см. Связки кольев располагаются    через 120 см от центра до центра. Отдельные колья нужно располагать на расстояние 1 м. В основании каждого кола сеют шесть – восемь семян, затем прореживают и оставляют три-четыре  лучших растения.

Фасоль, посеянная в холодную влажную почву, прорастает плохо или вовсе не прорастает. Семена быстро укореняются, но семядоли, которые должны выноситься на поверхность с развивающейся корневой системой, сморщиваются и буреют, если температура слишком  низкая для прорастания. Если семена замочены слишком рано, то их  можно защитить, покрыв слоем  масла перед посадкой.

Семена посеянные поздно, когда почва подсохла, должны быть посеяны на 3-4 см глубже, а бороздки нужно хорошенько пролить перед посадкой. Дополнительно орошение необязательно, если междурядья замульчированы.

Выращивание

Грядки должны  содержаться чистыми от сорняков, либо с помощью мульчи, внесенной под самое растение, либо с помощью неглубокой культивации. Мульча также задерживает влагу. На одну замульчированную грядку для полноценного урожая  требуется 30-40 см осадков (атмосферных или искусственных). Если растения поливать с помощью верхнего оросителя  или шланга, то важно чтобы листва до ночи успевала просыхать.

Внесение удобрений в рядки может быть необязательным, если почва на момент посева содержит достаточное количество фосфора и калия. При посадке в рядки вносится по 1,4 кг на 30 м следующих удобрений: либо костная мука и глауконит в равных частях; либо поровну древесных опилок и гранитной пыли. Последнюю формулу следует использовать  только при низком рН, поскольку данное удобрение  понижает кислотность.

Уборка урожая

Лущильную фасоль нужно убирать, когда стручки достигли  почти максимального размера, но семена еще не начали выпукло проявляться через створки; кончики стручка должны  быть мягкими; створки должны легко расходиться    и быть без волокон. Техническую фасоль нужно убирать, когда семена уже явственно проступают, но створки еще не начали дрябнуть и высыхать.

Фасоль, выращиваемую специально для сушки, нужно оставлять на растении почти до полного высыхания. Затем растения срезают  и подвешивают  до подсыхания створок, потом обмолачивают.  Перед закладкой  на хранение, семена надо тщательно высушить. Если в семенах есть яйца долгоносика, «органический» овощевод может уничтожить  их нагревом сухих семян до 650 ° в течение 10 минут (температура семян, а не печи) или же замораживаем их.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *