Цветная капуста кольраби

Кольраби витаминыКольраби – двулетник из семейства капустных, растение с раздушимся бульбообразным  стеблем, с редкими исходящими листьями. Стебель кольраби едят, как сырым в салатах, так и в кулинарной обработке.  Кольраби богата кальцием, имеет среднее содержание витамина С. В 100 г продукта  содержится 0,03 мг витамина   В1, 0,13 мг витамина В2, 50 мг витамина С, 195 мг кальция, 60 мг фосфора, 0,7 мг железа, 2 г протеина; энергетическое содержание 32 килокалории. Как и большинство капуст, кольраби – растение умеренно – холодного климата. В южных регионах ее можно растить круглогодично, в северных  — сеют и высаживают рассадой весной.

В жаркие летние дни  кольраби становится  деревянистой консистенции и сильно ароматной.Наиболее подходит богатая суглинистая почва  с высоким содержанием  гумуса.

На ней бульбы вырастают нежными. Для быстрого роста необходим обильный полив. Ненужную текстуру кольраби портят жара и засуха. Произвольное внесение извести на слабокислых почвах благоприятно подействуют на кольраби; рН почвы между 6,5 и 7,0. На почву для подготовки  к посадке насыпают 7-сантимтровый слой перепревшего навоза или компоста, перелопачивая.

Созревание бульб от 55 до 65 дней. Рекомендовано как можно более ранней весной высеивать кольраби на рассаду. Самые хорошие бульбы  вызревают  за два месяца  до наступления летней жары. Осенняя посадка  в южных регионах   — за 60 дней до первых морозов. Районированные в средней  и черноземной полосах России сорта: Венская белая – 1350, Венская синяя, Пикант (скороспелые); Голиаф белый, Голиаф синий, Гигант (поздние).

Глубина посева  — 1,5 см; растения должны находиться на расстоянии 35 см друг от друга. Поначалу проростки  разреживают  на расстоянии 15 см друг от друга. Наибольше значение имеет фактор влаги. Замульчируйте  посадки, как только растения достигнут  достаточной высоты, и держите  почву под мульчей постоянно влажной. Осенние посадки (в отсутствии дождей) нужно поливать еженедельно.

Не позволяйте кольраби вырастать более  чем 5-7 см  в диметре. Большие бульбы теряют аромат, становятся деревянистыми. Можно собрать бульбы при достижении заданного диаметра и хранить, как  все капусты, в прохладном помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *