Брокколи

Пищевая ценность брокколиБрокколи – семейство капустные (красноцветные). Древним римлянам она была известна  как цветоносные  побеги, развивающиеся  на капустных  растениях, оставляемых расти в течение двух лет. Побегообразующая брокколи, известна так же как итальянская  спаржевая брокколи, начала выращиваться в Америке только с 1990 г. Другой вид, образующий головки, настолько похож на цветную капусту, что иногда продается на рынке под этим названием. Растения имеют размеры до 60 см высотой и почти столько же шириной. Корневая система быстро разрастается как в ширину, так и вглубь. Растение 20-25 см высотой, может иметь корни глубиной 75 см.

Зеленые цветочные головки развиваются  на конце центрального стебля; после их срезки из листовых пазух развиваются дополнительные  более мелкие головки. Съедобные органами являются нежные листья, мясистые стебли и цветочные головки.

Стебли очищают  от кожицы и употребляют  в пищу  в «пальчиковых» салатах; листья  и цветочные головки  можно отваривать. В 100 г цветков брокколи содержится витамина  В2 – 0,35 мг, витамина С – 65 мг; кальция – 64 мг; фосфора – 105  мг; железа – 1,3 мг; белка – 2 г; килокалорий – 35.

В таком же количестве  листьев брокколи: витамина А – 30 000 единиц; витамина В1 – 0,12 мг; витамина В2 – 0, 687 мг; витамина С – 90 мг; кальция – 262 мг; фосфора – 67 мг; железа – 2,3 мг; белка – 3 г; килокалорий – 35. В том же количестве очищенных стеблей: витамина А – 2000 единиц; витамина В2 – 0,187 мг; кальция – 83 мг; фосфора – 35 мг; железа – 1,1 мг; белка – 2 г; килокалорий – 35.

Семена

Из одного пакета семена получают 150-200 растений, а урожай составляет примерно 45 головок со 100 м. Наиболее рекомендуемые для средней  и черноземной полосы России сорта брокколи: Витаминная, Тонус, Грин спраутинг (ранние); Линда F, Аркадия (среднеспелые); Корвет F1, Континенталь F1, (позднеспелые).

Посадка

Рассаду готовят дома и высаживают, как только почва поспеет, а растения достигнут высоты 13-15 см. Между растениями должно быть 13-15 см, а между рядами – 1 м. Осенние растения  можно высеивать в рассадники  в июле и пересаживать на постоянное место в августе. Выбраковывайте  все растения с черными или жилистыми зонами  у основания стеблей.

На постоянное место сажайте несколько глубже. Защищайте рассаду от солнечных ожогов бумажными колпачками. Для продления осеннего урожая высеивайте семена в середине лета  в осенние гряды. Лишние сеянцы пересаживайте на другие рядки. Тогда пересаженные растения созревают раньше на четыре недели.

Выращивание

Для сохранения влаги растения нужно хорошо мульчировать. Рядковое внесение азотных удобрений, таких как молотые семена хлопка и кровяная мука, можно проводить в течение двух недель после посадки рассады, а затем снова в начале формирования головок.

Уборка урожая

Головки нужно срезать вместе с частью стебля 10-15 см длиной до начала раскрытия цветков.  Никакого окрашивания наблюдаться не должно. После срезки первой крупной головки в пазухах листьев начинают формироваться более мелкие головки. Если головки срезать своевременно, то они будут продолжать формироваться до наступления сильной жары или морозов.

Лучший способ хранения брокколи – замораживание. Стебли нужно слегка отмыть, подсушить и заморозит немедленно после уборки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *