Баклажаны: уход и выращивание

Как правильно выращивать баклажаны?Баклажан – однолетнее овощное растение семейства пасленовых, родина его  — Индия. В нашей стране  эту тепло – и влаголюбивую культуру выращивают только  в южных районах. Баклажан не выносит заморозков, а при пониженных положительных  температурах останавливается в росте и через некоторое время погибает. Оптимальная температура  для его развития   — 20 — 30°C. Эта культура весьма требовательна к плодородию почвы. Высота растения  — 5 – 150 см. Цветки обоеполые, с розовато – фиолетовым сросшимся кончиком. Плод  — ягода, его размер и масса значительно различаются  (от 40  до 1 кг). В зависимости от сорта окраска плода бывает белой, розовой, синей, фиолетовой и темно – фиолетовой, почти черной.

В фазе технической спелости плоды баклажанов  многих сортов имеют темно – фиолетовую или   темно – синюю окраску, отчего их называют «синенькими». Плод бывает шаровидной, грушевидной, цилиндрической, приплюснутой, изогнутой и змеевидной формы.

Наиболее распространены  скороспелые сорта с вегетационным периодом  не менее  120 дней – Деликатес, Майкопский15, Карликовый ранний 912 и др., среднеспелые (120 – 140 дней) – Цилиндрический А-132, Крымский 714 и др., позднеспелые (более 140 дней) – Черная красавица и др.

Выращивание

Баклажаны более требовательны к теплу, чем помидоры. Оптимальная влажность почвы для них  — 75 – 80% от полной полевой влагоемкости. Оптимальная температура  для роста и развития —  25 — 30°C. Это «растения короткого дня». Баклажан выращивают, как однолетнее растение, рассадным способом.

Высеивают пророщенные семена. Время их высева определяется  возможностями высадки рассады на постоянное место ( в теплицу, под пленочные укрытия). Семена прорастают при температуре почвы  13 — 15°C тепла только  на 20 – 25-й день, а при 20-25°C – на 8-10-й день.

Семена высеивают  в питательные кубики и плодородный грунт теплицы или парника за 50-60 дней до высадки в поле. Площадь питания рассады — 6×6, 8×8 см. Режим температуры такой же, как и при выращивании рассады перца.

Растения высаживают в открытый грунт, когда  минует опасность заморозков, рядками, с междурядьями 70 см в гнездо. Скороспелые  сорта высаживают  с расстоянием  между растениями в ряду 30-35 см, позднеспелые высокорослые – с расстоянием 40-45 см.

В период вегетации необходимо регулярно поливать, пропалывать посевы, рыхлить почву в междурядьях, провести две – три подкормки, бороться с болезнями (в частности с черной ножкой) и вредителями. При обильном образовании завязи формируются мелкие плоды. В этом случае верхушки растений целесообразно прищипывать.

Баклажаны выращивают также в защищенном грунте, можно получить  4-5 кг плодов  с 1м ²  площади теплицы. Простейшие пленочные укрытия позволяют вырастить урожай и в средней полосе.

Питательная ценность, химический состав

Баклажаны относятся  к особо ценным культурам. Запах плодов  баклажанов в сыром виде напоминают запах грибов, а в жареном – телятину. Они содержат сахаров, витаминов, солей и кислот меньше, чем помидоры.

Однако большое содержание солей кальция, железа и фосфора, а также витаминов В1, В2, немного витамина С, они богаты дубильными веществами. Систематическое употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови и предупреждает развитие  сердечно – сосудистых заболеваний.

Употребление

В пищу используют недозрелые 25 – 40 — дневные   плоды, когда их семена  еще белые. Баклажаны употребляют в пищу  в поджаренном, фаршированном, сушеном, соленом виде и в соусах. Из свежих плодов готовят икру. Вкусным блюдом является  запеченные баклажаны.

Для этого их режут кружочками, смешивают с помидорами, луком и тушат в растительном масле, а затем  складывают послойно  с варенным картофелем, посыпают петрушкой, тертым сыром и запекают в духовке. Блюдо из жаренных  баклажанов  (ломтиками) называют «сотэ». Баклажаны фаршируют, используют при консервировании, солят и маринуют.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *