Груздь золотисто-желтый

Груздь золотисто-желтый — Lactarius chrysorheus.

Груздь золотисто-желтый — Lactarius chrysorheus. Шляпка диаметром 4—8 см, плотномясистая, выпукло-, плоско- или вогнутораспростертая, вначале с опущенным, потом с плоским краем, липкая, голая, охряно-красновато-оранжеватая, охряная, оранжево-рыжая, красновато-желтоватая, с более темными концентрическими полосами. Кожица охристого оттенка, также может иметь окраску от бледно-лососевой до оранжево-розовой или рыжей. Поверхностный слой гладкий, матовый, имеет темноватые пятна и концентрические полосы. Пластинки являются густыми, неширокими, чаще раздвоенными на кончиках, нисходящими. Ножка 3—7X0,7—2 см, обычно цилиндрическая, беловатая, со временем в нижней части цвета шляпки, голая, у основания волосистая, со временем полая.

Мякоть белая, в нижней части ножки рыжеватая, на воздухе желтеет, острая на вкус. Вкусовые качества изменчивого характера, сперва, ощущается сладковатый привкус, после проявляется горечь. Выделяется обильно. Для микоризы служат лиственные деревья, в частности дуб, бук, каштан.

Произрастает груздь золотисто-желтый по отдельности или небольшими группами, в лесах лиственного типа. Сезон плодоношения приходится на летне-осенний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *