Гриб волнушка розовая

Гриб волнушка розовая  несъедобен в сыром виде. Используется исключительно для маринования

Гриб волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые. Шляпка  красновато-розовая, вначале бархатистая, волосистая, позже бывает в центре почти голая, опушенность остается по краю шляпки. Сначала выпуклая, в середине воронковидная с завернутым вниз краем, диаметром 50—120 мм. Пластинки слегка нисходящие, очень частые, 3—4 мм шириной, вначале светло-кремовые, позже розовато-желтоватые. Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет. Ножка до 3 сантиметров в диаметре, плотная на ощупь, с возрастом становится полая, по цвету не отличается от шляпки.

Гриб волнушка розовая растет во всех видах лесов нашего климата. Как дерево-хозяина предпочитает березу, особенно неравнодушна к более старым деревьям. Лучше всего волнушка розовая чувствует себя во влажном , прохладном климате, поэтому наибольшие популяции можно наблюдать ближе к северным широтам.

Употребление:Гриб волнушка розовая  несъедобен в сыром виде. Используется исключительно для маринования, засола и требует особенно тщательного предварительного отваривания в течение 15—20 мин. (отвар вылить!).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *