Трава майоран

Майоран – однолетнее или двулетнее растение, на родине  ( в средиземноморской части Европы и Африки) растет  как многолетнее. В высоту достигает 20-40 см. Имеет ветвистый  стебель, мелке  серовато – серебристые листья и белые  с розовым оттенком цветы. Растение густо опушено. Цветет  летом, плоды – орешки. В нашей стране культивируется  как однолетнее растение.

Выращивание

Майоран требователен  к плодородию почвы. Ему нужна легкая почва с достаточным количеством извести. Участок, отведенный под эту культуру, должен быть  хорошо удобрен и очищен от сорняков.

Весной почву неоднократно рыхлят граблями. Сеют майоран иногда прямо в открытый грунт, но лучше сначала выращивать рассаду и сажать ее после весенних заморозков, к которым это растение очень чувствительно.

Незадолго до высадки рассады вносят  минеральные удобрения (10 – 20 г мочевины, 30 – 40 г суперфосфата и 10 -20 г калийной соли на 1 м ²), а затем  неглубоко перекапывают почву.

Сеют майоран в начале апреля в посевные ящики (в теплицы) или в грунт (теплые парники). Семена его  очень мелкие (в 1 г содержится  4-5 тысяч  семян). Для более  равномерного посева  семена смешивают  с сухим песком.

Сеют рядовым способом (4-5 см между  рядами) или вразброс.  Заделывают  семена на 2-3 мм, слегка присыпая их  почвой через сито. До появления всходов  почву поддерживают  во влажном состоянии, а температуру  — на уровне  20 — 25°C.

Всходы появляются на 15 – 18 день. После  появления первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют  в парники по схеме 5×5 или 6×6 см. В открытый грунт рассаду высаживают  после окончания  последних весенних заморозков (первая половина июня).

Сажают майоран рядами  с междурядьями 45 – 50 см или двухстрочными лентами с расстоянием между лентами 45 – 50 см, меду рядами  в ленте – 30 см и между растениями в ряду  — 15 – 20 см. При высадке рассады в недостаточно влажную почву необходим полив.

Трава майоран размножается также делением куста и зелеными черенками. Берут верхнюю часть молодых побегов и высаживают в рыхлую  плодородную почву. Высаженные черенки  прикрывают пленкой, банками или бумажными колпаками. При размножении черенками майоран сажают по той же схеме, что и при выращивании рассадой.

Уход за посевами майорана заключается  в рыхлении  междурядий с одновременной прополкой  сорняков и подкормкой удобрениями. Рыхлят почву периодически  в зависимости от появления корки и сорной растительности.

В рядах 1-2 раза за время выращивания пропалывают сорняки. Подкармливают растения через 2-3 недели после высадки рассады в грунт (10 г  мочевины, 15 – 20 г суперфосфата,  10 г  калийной соли на 1м ²). Удобрения вносят  в междурядья.

Урожай  собирают в период массового цветения,  срезая растения  ножом. Срезают траву майоран по мере потребности в свежем сырье для консервирования. Для заготовки  сушеного майорана  участок скашивают одновременно.

Зеленую массу убирают и сушат  в хорошо проветриваемых  помещениях. Скошенный майоран нельзя долго оставлять на солнце, так  как это приводит к потере эфирного масла. На хранение  его оставляют  в подвешенных   снопиках.

Питательная ценность, химический состав

Майоран содержит эфирное масло, дубильные вещества, ферменты, витамин   С, каротин. Способствует образованию  желудочного сока и желчи, благотворно влияет на процессы пищеварения, используется при метеоризме.

Его  заваривают как обычный чай при мокроте в бронхах,  принимают для ароматической  общеукрепляющей ванны. Считается, что майоран  помогает при бессоннице. Используют его при головных болях и нервных заболеваниях.

Употребление

Майоран обладает своеобразным сильным запахом  и пряным слабожгучим  вкусом, подобным тимьяну, но более тонким  и сладким. Употреблять его как пряность следует осторожно, в умеренных  количествах.

Он используется для приготовления салатов, блюд из грибов, мясных  супов, колбасы из печенки, жарении птицы, свинины, баранины. В качестве специи майоран хорошо добавлять в жирную пищу, фарш, к бобам и бобовым  супам, в колбасы из рубленных свиных потрохов.

Он используется для приготовления сыров и в диетическом питании в качестве заменителя соли.             

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *