Сушка растительного сырья

Корни, кора, семена, ягоды.Их подсушку можно осуществить на солнце – из – за отсутствия красящих веществ или содержания их в связанном состоянии. Чтобы их просушить в закрытом помещении, использовать можно проветриваемый чердак с железной крышей, так как крыша хорошо прогревается. Раскладку сырья осуществляют тонким слоем (1 см) , по мере высыхания их нужно переворачивать. Осенью или при влажной погоде сушат в отопляемом помещении, в русской печи или в специальной сушилке. Для просушки, сырье раскладывают на решете, фанере или бумаге. Траву в небольшом количестве можно высушивать и в духовке.

Рекомендуется при сушке отдельных групп лекарственного растительного сырья , соблюдать специальные условия:

1.Высушивание сырья с содержанием глюкозиды (особенно сердечная группа), проводить при температуре 55 – 60 °C.
2. Высушивание сырья, которая богата аскорбиновой кислотой, проводить при температуре 80 – 90 °C, так как медленная сушка приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.
3.Сушка алкалоидного сырья производиться при температуре 40 – 45 °C(если не указана другая температура)
4. Сырье с содержанием эфирных масел высушивается при температуре 25 – 30 °C(слой раскладки – толстый).

Почки. Высушивание почек производиться при умеренной температуре. Слой рассыпки – тонкий. Чтобы избежать заплесневения, их часто перемешивают.

Цветки и соцветия. Для сушки раскладываются в тонкий слой, чтобы не перемешивать, сушку производить лучше всего под навесом. Сушат их так же как и сено, путем раскладывания на подставки под навесом или собрать в рыхлые пучки (веники), и повесить на чердаке с железной крышей или в сарае.

Мелкие листья (толокнянка, черника). Раскладываются в тонкий слой, а крупные (подорожник, мать – и- мачеха и др.) раскладываются по одному.

Сухие плоды и семена коры. В них находиться небольшое количество влаги и поэтому для их сушки больше всего подойдет открытый воздух, проветриваемое помещение, или сушилка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *