Пион в медицине

Пион получил популярность в качестве декоративного, лекарственного растения. В садах это растение высаживается группами или одиночно в альпинарии и смешанном бордюре.
У некоторых народностей азиатских стран корни пиона используются как приправа к мясу, мясистые корни используют для варки каши. Компоненты пиона находятся так же в составе напитка «Байкал». Поджаренные корни ароматные, вяжущие, сладковатые — равноценные заменители черных сортов чая. Пион уклоняющийся является многолетним травянистым растением из рода пионовых. Имеет несколько стеблей, высота у которого 60 – 100 см, прямые, неветвистые, крупные цветки, диаметр у которых 8 – 13 см.

Расположены по одному на верхушке стебля. Также это растение имеет зеленую чашечку, венчик, 5-8 или большое число пурпурно – розовых лепестков (длина 3,5 – 5 см, ширина 2 – 4 см). Время цветения май – июнь, время созревания плодов июль – август. Места произрастания леса, лесные опушки, поля и луга в лесной зоне Европейской части России.

Применение в медицине

У пиона уклоняющегося  в медицине  в качестве лекарственного сырья используют корень, корневище и траву. Заготовку его травы осуществляют в периоде цветения, а подземных органов – в вегетационном периоде. Подойдет любое время (лучше всего с травой одновременно). Листья аскорбиновую кислоту   содержат до 0,3 %, цветки до 1 %.

Семена содержат 27 % жирного масла. В надземной части содержится алкалоиды, флавоноиды, жиры, медь, железо, кальций, марганец. Корни растения содержат гликозид, салицин, до 1,6 % эфирного масла, танин, до 0,4 % дубильных веществ, сапонин, а так же были найдены следы алкалоидов.

В наше время пион уклоняющейся (корень), используется в тибетской , китайской и народной медицине других стран в качестве противосудорожного успокаивающего средства, при функциональных нарушениях нервной системы (раздражительности, бессоннице, психастении, неврастении и неврозах) при язвенной болезни желудка, нарушении кислотности желудочного сока.

Настойка корня в официальной медицине применяется в качестве успокаивающего средства при бессоннице, фобических (состояние страха) ипохондрических состояниях, при неврастении с повышенной возбудимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *