Одуванчик в медицине

Одуванчик в народной медицинеОдуванчик является многолетним травянистым растением, в котором содержится млечный сок. Имеет продолговато- ланцетовидные , голые, которые собраны в прикорневой розетке листья.Соцветие – одиночная, верхушечная корзинка, оранжево – желтой окраски. Плод является веретенообразной , семенной, черно – бурого цвета. Время цветения – май, а в августе – сентябре можно наблюдать второе цветение. Цветки золотистые с хохолком, все язычковые. Произрастает одуванчик повсеместно по полям, дорогам, около домов, по залежкам, по берегам рек, и на пойменных, низинных, суходольных лугах. Расти он может везде, куда ветер занесет его семена – парашютики (исключение только Крайний север).

Применение в медицине

Одуванчик является универсальным растением и поэтому в народной медицине очень часто применяют при астении и малокровии. Оказывает это растении общеукрепляющее действие. Может тонизировать и в тоже время успокоить нервную систему, снизить в крови уровень холестерина. Так же это замечательное средство при бессоннице, неврозах и атеросклерозе.

Одуванчик – хорошее средство для повышения аппетита, применяют также при хронических заболеваниях желудочно – кишечного такта, а особенно как послабляющее при запорах. Противопоказание имеется только одно –людям , у которых склонность к поносам принимать его не рекомендуется. Молодые, но вполне развитые листья добавляются в салаты, а поджаренный корень служит суррогатом для кофе, напоминающий по вкусу цикорий.

Однако, даже имея столько достоинств , применять его лучше с другими растительными сборами. Корень и трава одуванчика в народной медицине используется как, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство. Является хорошим средством для нормализования обмена веществ, эффективен при колецистите, желтухе, желчекаменной болезни и при заболеваниях печени.

В летнем периоде настойка одуванчика является превосходным средством при укусах насекомых. Используется так же для компресса, при заболеваниях суставов и ушибах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *