Картофель ценится не только как овощ, из которого кулинары готовят более 300 блюд, но и как лекарственное растение. Его клубни богаты клетчаткой, пектиновыми веществами и другими углеводами, а также белками, аминокислотами, витаминами группы В, С, РР, каротином, органическими кислотами, минеральными солями, липидами и другими соединениями. В научной и народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное средство. Известен картофель своими лечебными свойствами и при запорах, гастритах с повышенной кислотности, лечении язвенной болезни желудка – рекомендуется принимать свежий картофельный сок (по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды). Сырой картофель прикладывают к ожогам, геморроидальным шишкам. При простудных заболеваниях эффективно действуют картофельные «ингаляции» (нужно вдыхать пар только что сваренного размятого картофеля). Глюкоалкалоид соланин в умеренных дозах используется как лечебное средство. Он способствует снижению артериального давления, увеличивает амплитуду и делает реже ритм сердечных сокращений, обладает противовоспалительным, болеутоляющим, противоаллергическим действием, оказывает положительное влияние на течение и исход ожогового шока и других заболеваний. Противопоказания. Соланин и некоторые вещества – глюкоалкалоиды, содержащиеся в картофеле, особенно в кожуре, в больших дозах могут вызвать серьезные отравления. Поэтому недопустимо употреблять сильно проросшие и позеленевшие клубни, в которых концентрация этих веществ значительно возрастает.]]>