Лечебные свойства картофеля

Картофель ценится не только как овощ, из которого кулинары готовят более 300 блюд, но и как лекарственное растение. Его клубни богаты клетчаткой, пектиновыми веществами  и другими углеводами, а также белками, аминокислотами, витаминами группы В, С, РР, каротином, органическими кислотами, минеральными солями, липидами и другими соединениями. В научной и народной медицине   картофельная диета рекомендуется как мочегонное средство. Известен картофель своими лечебными свойствами и при запорах, гастритах с повышенной кислотности, лечении язвенной  болезни желудка – рекомендуется принимать свежий картофельный сок  (по полстакана  2-3 раза в день за 30 минут до еды).

Сырой картофель прикладывают к ожогам, геморроидальным шишкам.

При простудных  заболеваниях эффективно  действуют картофельные «ингаляции» (нужно  вдыхать  пар только что сваренного размятого картофеля).

Глюкоалкалоид соланин в умеренных дозах  используется как лечебное средство. Он способствует снижению  артериального давления, увеличивает амплитуду и делает  реже ритм сердечных сокращений, обладает противовоспалительным, болеутоляющим, противоаллергическим действием, оказывает положительное влияние на течение и исход  ожогового шока и других заболеваний.

Противопоказания. Соланин и некоторые вещества – глюкоалкалоиды, содержащиеся в картофеле, особенно в кожуре, в больших дозах  могут вызвать серьезные отравления. Поэтому недопустимо употреблять сильно проросшие и позеленевшие клубни, в которых концентрация этих веществ значительно возрастает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *