Cушка лекарственного растительного сырья

Хранение лекарственного сырьяПравильно собрать лекарственное сырье – это только половина дела. Не меньшее значение имеет последующая сушка. Эта операция вовсе не такая простая, как кажется на первый взгляд. Практика показывает, что наибольший процент порчи лекарственного сырья происходит на этой стадии. Сушка растений является специфическим методом их консервации, основанным на удалении внеклеточной и клеточной влаги с целью замедления взаимодействия биологически активных веществ с ферментами. Доставленное к месту  сырье должно быть подвержено первичной обработке. В первую очередь удаляются органические и неорганические примеси, пожелтевшие и побуревшие листья. Особое внимание следует обращать на удаление подгнивших и прелых кусков коры с большими черными пятнами на внутренней стороне. Для ускорения сушки и предупреждения образования плесени, крупные корневища разрезают вдоль на 2-4 части. Сушить собранные растения можно несколькими способами. Наилучшим из них, пригодным практически для всех видов сырья (кроме ягод) является воздушно – теневая сушка. Для этих целей наиболее пригодны чердаки жилых помещений, пустые комнаты, сараи, навесы и т.п. Основное, что требуется при этом – максимальное привлечение тепла солнечных лучей и возможно более активная смена воздуха (вентиляция). Такие помещения могут быть оборудованы стеллажами, на которых размещают рамы (решета) , с натянутыми на них редким полотном или сеткой (металлической, пластиковой и др.), что значительно увеличит полезную площадь. Если специальных решет нет, то сырье можно сушить на полу. Предварительное место сушки тщательно очищают от мусора, выметают пыль и застилают пол брезентом или бумагой, в крайнем случае можно использовать полиэтиленовую пленку. Собранное сырье рассыпают тонким слоем, оставляя проходы для перемешивания и уборки. Чтобы этот  процесс  протекал быстрее и качественнее, сырье необходимо перемешивать 2-3 раза в день. Непригодны для этого  чердаки животноводческих ферм, помещения со стойкими запахами, бывшие склады ядохимикатов, удобрений и т.п. Лекарственное растительное сырье можно сушить и на улице, предварительно расстелив на земле полиэтиленовую пленку, лучше черную, но при этом следует помнить , что большинство видов травы, листьев и цветков нельзя сушить на солнце. Под влиянием прямых солнечных лучей они обесцвечиваются, а количество действующих веществ в них уменьшается. На солнце можно сушить содержащие дубильные вещества корни и кору. На ночь сырье накрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой и открывают после спада росы. Следует подчеркнуть, что такой  способ  совершенно непригоден в дождливую погоду. Сушить сырье (кроме почек сосны и березы) можно также в сушилках или в печах при температуре 40-60 °C. Если имеется специфика температурного режима и других условий сбора и сушки – она сообщается при описании конкретного растения. Ягоды  лучше всего сушить  в духовках шкафах, банях и в русских печах при температуре 70-80°C, предварительно провялив их 2-3 часа на солнце. При этом  необходимо следить за тем, чтобы они не подгорели. Пригодны для этих целей плодо – и овощесушилки. Хорошо высушенные корни и кора ломаются с некоторым треском, листья должны перетираться пальцами, жилки листьев и стебли трав – ломаться; цветки должны быть сухими на ощупь и шуршать. Сочные высушенные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок. Высушенное сырье лучше всего хранить в сухом, прохладном, проветриваемом, защищенном от света месте, упаковав его в пакеты из плотной бумаги (крафтбумаги), картонные или жестяные коробки, стеклянные банки с указанием названия растения, даты и места сбора. При нормальных условиях хранения, сроки годности  растительного сырья  в зависимости от вида растения составляют для подземных органов – 3-6 лет, для плодов – 3-4 года, для тары, цветков и листьев – 2-3 года.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру