Cбор лекарственных растений

Перед тем,  как приступить к сбору  лекарственных растений , необходимо   в компетентном литературном источнике узнать, где  встречаются интересующие вас растения. Если там указано, что в районе, где вы живете оно не встречается, то не стоит тратить время на его поиски. Убедившись в том, что в вашей местности  может произрастать интересующие вас  лекарственные растения , чтобы облегчить его  сбор и  поиск, необходимо узнать, в каких растительных сообществах оно чаще всего встречается. Так, например, зверобой напрасно искать в ельнике, маловероятно встретить его и на болоте, но почти наверняка вы найдете   его на опушке, поляне или вырубке.

Найти  лекарственное растение – еще не все, надо знать как его собирать, сушить, хранить, чтобы оно содержало наибольшее количество целебных веществ. Поскольку в разное время года растения содержат совершенно разное количество биологически активных веществ, необходимо строго соблюдать сроки заготовки.

Лекарственным сырьем  являются различные части растений: почки, листья, надземная часть (трава), цветки и соцветия, плоды  и семена, корни и корневища, кора. Причем время их сбора, способы заготовки и сушки имеют свою специфику.

Почки.  Лучшим временем для сбора почек (береза, тополь, смородина и др.) является та фаза их развития, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились, т.е. когда кроющие их листочки еще  не начали расходиться. В это они наиболее богаты действующими веществами.

Начало «зеленения» почек, является началом распускания, и в это время заканчивается время их сбора. При заготовке почек обычно срезают концы веток с наибольшим их количеством, удаляют сережки и другие примеси. Отсортированные таким образом ветки связывают в пучки и сушат.

Сушить их надо в холодном , проветриваемом помещении, поскольку при высокой температуре и влажности они начинают распускаться и приходят в негодность. После высыхания почки обмолачивают и очищают от обломков ветвей.

Кора. Кору деревьев   и кустарников начинают заготавливать весной, в период активного сокодвижения, поскольку в это время  она легко отделяется от древесины. Прекращают заготовку коры в середине лета, когда кора перестает отделяться от древесины.

Кору собирают только с молодых стволов  и  ветвей  не старше 3-4 лет, так как старая кора содержит очень много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготовку рекомендуется проводить следующим образом: на стволах и ветках на расстоянии 30 -40 см друг от друга делают несколько кольцевых надрезов, затем их соединяют продольными надрезами,  после чего кору отслаивают и снимают.

Не рекомендуется состругивать ее ножом или топором, так как в этом случае  получают куски коры с остатками древесины, что снижает ценность сырья.

Листья.  Заготовку листьев деревьев и кустарников   обычно начинают   в период , когда они  полностью развернулись и достигли своего нормального размера, и продолжают  все лето до начала увядания.

Однако лучшим временем сбора считается начало лета, поскольку  более ранний сбор не дает полноценного сырья и ведет к истощению растений. Сбор листьев с деревьев или кустарников проводят путем  «ошмыгивания» или ощипывания их вручную.

Некоторые мелкие листья собирают с ветками с последующим их обмолотом после сушки. Если сырьем служат розеточные листья   травянистых растений , то их срезают ножом, стараясь не повредить корни.

Трава. У большинства лекарственных   травянистых растений  листья, надземную часть (траву) следует собирать в фазе бутонизации и начала цветения, за исключением брусники, грушанки, толокнянки. Сырье последних заготавливают весной сразу же после таяния  снега и прекращают перед началом их цветения.

При сборе травы растения срезают серпом, ножом или секатором на уровне нижних листьев, у высоких растений с толстым стеблем  срезают только  верхушки длиной 40-60 см (полынь, золотарник). Если  у заготавливаемого растения много стеблей, то его после высушивания обмолачивают и лишенные листьев стебли выбрасывают (донник).

Цветки и соцветия. Их, как и траву, следует   собирать в начале цветения. В это период они содержат больше всего  действующих веществ. Техника сбора цветков зависит от того, какого  они размера, одиночные или в виде соцветий, какого типа соцветия.

Цветки и соцветия травянистых растений обычно срывают руками, иногда для сбора ромашки применяют железные гребни – чесалки, но в этих случаях сырье получается низкого качеств. Для заготовки цветков с деревьев и высоких кустарников полезно иметь легкую, длинную палку с крючком для пригибания ветвей, что значительно облегчит работу.

Плоды и семена. Оптимальными сроками для сбора большинства плодов  является фаза их полного созревания. Особенно трудно собирать сочные плоды  (малина, земляника, черника), они не должны быть перезрелыми и мягкими, в таком состоянии  они быстро портятся.

В некоторых случаях их собирают до полного созревания , в особенности это относиться к зонтичным (укроп, тмин, и др.), поскольку в этот период они не осыпаются и хорошо дозревают при сушке. Сухие семена и плоды травянистых растений  (тмин, укроп, фенхель и др.)  собирают в начале созревания, срезая  верхушки растений с недозрелыми плодами, связывают их в пучки и подвешивают для сушки в сухих проветриваемых помещениях  (на чердаках, под навесами и т.д.)

Внизу под растениями расстилают бумагу или ткань, поскольку во время сушки часть семян может осыпаться. После высыхания их обмолачивают, а  плоды отсеивают. Значительно сложнее  проходит  сбор сочных  плодов ( ягод). Собирать их надо утром, после высыхания росы или вечером до его появления., собранные днем в сильную жару   ягоды быстро портятся.

Брать их нужно как можно  осторожнее, ведь даже легкий, малозаметный нажим влечет за собой образование пятен  и загнивание. Собирать ягоды лучше всего в твердую тару (корзины, коробки, ящики и т.п.).

Корни и корневища. Корни с  корневищами лучше всего копать осенью, после увядания надземной части, в это время накопленные растениями за лето вещества переходят в подземные органы, а сами они становятся  крупнее и тяжелее. Однако в этот период растения трудно распознаются  и время их заготовки необходимо определять, учитывая эти факторы.

Подземные органы можно заготавливать и ранней весной, когда только начинает пробиваться зелень, но в этот период узнать нужное растение еще труднее, да и содержание биологических веществ в них ниже, чем осенью. Заготавливая  корни и корневища,  не   стоит выдергивать их руками, самая большая и ценная часть подземных органов при такой заготовке остается в земле.

Лучше всего пользоваться специально приспособленной для этих целей,   узкой лопатой из твердой стали. С успехом   можно копать и обычной садовой лопатой с заостренным лезвием. Дальнейшая обработка  выкопанных корней состоит в отделении надземной части растения,   промывке и очистке от загнивших и мертвых участков. При этом надо помнить, что не следует промывать корни горячей водой, чтобы не вымывались действующие вещества.

Корни таких растений, как валериана, алтей, солодка и некоторых других, не следует  промывать вообще. Листья, траву, цветки и ягоды можно заготавливать только   в сухую погоду, после того, как подсохнет роса. Растения, собранные  сразу после дождя или покрытые росой, быстро чернеют и портятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *