Пищевая ценность свеклы

Свекла Свекла — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются:свекла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии . В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Размеры и масса корнеплода зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Его форма изменяется от плоской до удлиненно-конической или веретеновидной, кожица и мякоть также разнообразной окраски.

Средняя урожайность свеклы составляет 3-4 кг с 1кв. м. , но многие овощеводы-любители собирают до 4,5-6 кг с 1 кв.м. На второй год жизни после яровизации формируются цветочные стебли, цветки зеленой окраски и семена. Последние одиночные или срастаются по нескольку штук в твердые соплодия-клубочки.

Масса 1000 семян 15-25 г, они могут храниться пять — семь лет.елор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Полезные свойства свеклы.Вареная свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из организма соли ияжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 — 150 граммов в день. Варить свеклу лучше в кожуре, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду.

Несмотря на всю пользу свеклы нельзя ее есть в сыром виде при нарушении работы ЖКТ, так как пищеварительные волокна могут вызвать расстройство кишечника. С осторожностью следует употреблять свеклу гипотоникам, вещества входящие в ее состав понижают артериальное давление.

Не стоит пить свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, образующей плохорастворимые соединения в организме. При диабете свеклу также едят с осторожностью, из-за высокого содержания в ней сазарозы.

Пищевая ценность свеклы
На 100 г продукта:
Калорийность:42 кКал.Белки:1,5 гр.Жиры:0,1 гр.Углеводы:8,8 гр.Пищевые волокна:2,5 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:86 гр.Моно- и дисахариды:8,7 гр.Крахмал:0,1 гр.Зола:1 гр

Какие витамины в свекле?
На 100 г продукта:
Витамин PP:0,2 мг.Бэта-каротин:0,01 мг.Витамин A(РЭ):2 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,04 мг.
Витамин B5 (пантотеновая):0,1 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,07 мг.Витамин B9 (фолиевая):13 мкг.Витамин C:10 мг.Витамин E (ТЭ):0,1 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,4 мг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *