Инжир

Размножение инжираИнжир – растение, родина которого – Сирия, Персия и Средиземноморья. Выращивался с незапамятных времен. Играл важную роль  в мифологии и религии. Сладкие плоды, которые легко сушить и хранить, играли  роль основного источника  питания  в некоторые времена и для некоторых плодов. Плод – инжира – это много плодов, объединенных в общем вместилище. Внешняя стенка инжира  представляет собой  стебель  специальной формы. Она формирует полость, внутрь которой  прорастает множество крошечных цветков, некоторые из них  мужские, а некоторые – женские. Опылению женских цветков  способствует особая узко специализированная оса.

Она откладывает  яйца внутри  плодовой селекции  инжира. Выходят из яиц осы в дикорастущем инжире, который содержит как женские, так и мужские цветки. Кормясь и откладывая яйца только на культурном инжире, осы переносят  на него пыльцу.

Почки инжира повреждаются уже при температуре  — 1 — -2 °C. Осы вовсе не выносят такого холода. Культивирование инжира у нас в стране возможно только  на крайнем юге (Черноморское побережье Кавказа) или в обогреваемых  оранжереях.

Все вышеприведенное касалась инжира смирнского. Есть еще несколько разновидностей  инжира. Инжир  обычный завязывает  плоды неполовым способом. Деревья инжира растут  очень быстро, могут плодоносить уже на первый год.

Плоды содержат  небольшое количество витаминов А, В и кальция. Деревья лучше растут  на известкованной  сепесчанистой или суглинистой почве, хорошо снабженной гумусом. Они выносят большую степень  засоления и заизвесткованности почвы.

Местоположение им нужно солнечное. Почва должна быть хорошо дренирована.

Разведение

Иногда инжир не плодоносит – и это значит, что ему дали слишком много удобрения. Лучше предоставить дереву развиваться. Как ему хочется, пока оно приносит плоды. Если рост  и плодоношение снижены, можно внести немного перепревшего навоза либо компоста, но рано весной.

Если сухим и жарким летом поливать, то это удлинит  период плодоношения.  Помогает также толстый слой мульчи под деревом, но не столько  для сохранения влаги, сколько для охлаждения  почвы в зоне корней.

Обрезка требуется самая минимальная: для того, чтобы открыть верхушку солнцу и воздуху и чтобы удалить мертвую древесину.  Плоды  образуются в пазухах листьев. Бесполым путем  образуются плоды на новом приросте  предыдущего года. Такой прирост  нельзя вырезать.

Размножение

Инжир легко можно размножить  домашним способом – черенками. Отрезки двух – трехлетней древесины  толщиной не более 2 см в диаметре берут зимой или ранней весной; разрезают  на кусочки 20-25 см, причем разрез делается через узел.

Их помещают в сырой песок в питомник, для укоренения  и последующей пересадки на постоянное место. Сажают таким образом, чтобы наверху оказались только кончики черенков. Почва постоянно содержится влажной – но не избыточно.

В питомнике черенки сажают на расстоянии 60 см друг от друга. Следующей весной выкапывают  и пересаживают на постоянное место.

Болезни

Хлопковая корневая гниль атакует инжир часто, и лечения от нее не существует. Деревья внезапно завядают и погибают. Лучшая превентивная мера  — избегать хлопчатника  в качестве предшественника. Поскольку инжир опыляется насекомыми, то в связи  с этим  возникает болезнь, известная под названием  закисание.

Насекомое, проникающее в плод через открытый глазок, приносит  с собой бактерии, которые начинают ферментацию. Плод портится изнутри. В качестве превентивной меры можно  порекомендовать культивировать только сорта  без глазка либо начать сбор урожая до полной спелости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *