Лайм кислый (сладкий)

Лайм кислый (сладкий), является  субтропическим  фруктом и может успешно  выращиваться  только в условиях очень теплого воздуха. Лайм  сладкий имеет  меньшее  товарное значение  из-за  своего довольно  неприятного запаха. Кислый лайм широко употребляется в десертах  и напитках. По содержанию  и кислоты, и сахаров  лайм богаче лимона. По содержанию  витаминов он беднее витамином С, но богаче витамином А. В одной  четверти  чашки сока лайма содержится 65 единиц витамина А, 18 мг витамина  С, 28 мг кальция, 17 мг фосфора и 20 килокалорий. Как и лимон, лайм практически  постоянно цветет  и плодоносит, поэтому понижение температуры может повредить цветки и завязи.

Лайм очень толерантен к почвам, требуя только хорошего дренажа для глубины  1,0-1,2 м. Этого достаточно для его довольно мелких корней.  Оптимальным  вариантом для разведения в культуре будут прививки лайма на подвоях лимона или апельсина горького.

Лайм рекомендуется  для профилактики болезней  сосудов и сердца. Содержащаяся в нем  аскорбиновая кислота и калий  укрепляют стенки кровеносных сосудов. Лайм также может защитить  ваши зубы от вредных отложений  и кариеса, предотвратить  кровоточивость десен, благодаря содержанию в нем  кальция и фосфора.

В лайме  содержится пектин способствующий  выводу  токсичных  веществ из организма. Из-за   содержания в нем  эфирных масел повышается аппетит и нормализуется процесс  пищеварения. Сок лайма  используется в качестве антисептического, антивирусного и ранозаживляющего  средства.

В медицине лайм применяется  при простудных заболеваниях, лихорадке, паппиломе, бородавках, герпесе. В косметике его сок  используется в ласьонах и кремах, может активизировать работу клеток и предупредит о появлении морщин. Помимо этого, лайм отличный транквилизатор, который  успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

Используется он также в качестве отличного прохладительного напитка. Его добавляют в мясное и рыбное рагу, в нем маринуется филе рябы. Используют лайм также в Джин – тонике, Мохите, текиловой Маргарите, а также для приготовления пуншей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *