Очень полезен помидорный сок курильщикам, так как благодаря его антиоксидным свойствам , можно будет предотвратить появление эмфиземы в легких. Но давайте теперь поговорим о том, каким образом можно приготовить сок из помидоров на зиму, ведь именно в зимнем периода нам так не хватает витаминов.
Сок из помидоров на зиму. Рецепт №1.
Ингредиенты- 2 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки сахара;
Сок из помидоров на зиму. Рецепт №2.
Тщательнейшим образом вымываем помидоры и вырезаем из них плодоножки, а также недозревшие и подпорченные участки. Помидоры разрезаем на дольки, отжимаем из них сок. Далее дольки помидоров отпариваем. Берем большую кастрюлю (эмалированную), наливаем в нее отжатый сок, сверху связываем марлю, на которую нужно будет выложить томатные дольки. Приблизительно через 3-5 минут после закипания, кастрюлю с плиты снимаем. В течение этого периода дольки уже должны были распариться, в связи с чем протирать их необходимо через крупное сито. Далее полученное пюре смешиваем с соком и ставим на плиту, подогреваем до 85 градусов и разливаем в уже заранее подготовленные горячие банки, которым еще потребуется пастеризация в горячей воде (30 мин. – для 0,5 л банок и 40 мин. для литровых). Банки переворачиваем, обматывает одеялом, и в таком состоянии оставляем до полного остывания.Сок из помидоров на зиму. Рецепт №3.
Берем уже созревшие помидоры, моем их проточной водой и с помощью деревянного пестика раздавливаем. Далее полученную массу перекладываем в достаточно глубокую и заранее подготовленную (эмалированную) кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения, не забывая при этом периодически перемешивать кашицу. После этого, горячую массу перетираем через сито – тем самым удаляя семена от кожуры помидоров. Протертую массу еще раз протираем, но теперь уже через мелкое сито, но а также в этих целях можно воспользоваться марлей сложенная в несколько слоев. По вкусу добавляет сахар и соль. Заново прогретый сок разливаем заранее подготовленные банки и производим пастеризацию, таким же образом, что и в случаи с предыдущим рецептом.Помидорный сок с чесноком. Рецепт №4
Ингредиенты- 11 кг красных помидоров;
- 450 – 700 г. сахарного песка (по вкусу);
- 175 г. соли;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции или 275 г. уксуса (9%);
- чеснок ( несколько долек);
- 30 горошин душистого перца;
- половина чайной ложки красного перца;
- 6 – 10 бутонов гвоздики;
- три с половиной чайных ложек корицы;
- немного мускатного ореха (на кончике ножа);