Сок из помидоров на зиму

Помидорный сок в нашей стране пользуется большой популярностью, и это не удивительно, так как в этом соке содержится органические и неорганические вещества, в частности глюкоза и фруктоза.  Но помимо этого, сок из помидоров очень популярен, и благодаря  содержащимся в ней органическим кислотам — лимонной, яблочной, винной и щавельной. Но а в перезревших помидорах содержится еще и янтарная кислота.

10323033765433

Очень полезен помидорный сок курильщикам, так как благодаря его антиоксидным свойствам , можно будет предотвратить появление эмфиземы в легких.

Но давайте теперь поговорим о том, каким образом можно приготовить сок из помидоров на зиму, ведь именно в зимнем периода нам так не хватает витаминов.

Сок из помидоров на зиму. Рецепт №1.

Ингредиенты

  • 2 ч.  ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;

Итак, помидоры вымываем, прорезаем на произвольные кусочки, пересыпаем в кастрюлю и нагреваем практически до кипения. Далее тщательнейшим образом протираем через сито, ведь последние капельки являются настоящей томатной пастой, хорошенько выжимаем. В 1 л. сока необходимо положить (без горки)  2 ч. ложки сахара и соли. Добавлять нужно постепенно, периодически пробуя на вкус, ведь соль не все одинаково любят. Одним нравиться, когда ее мало, а другим наоборот – нравиться, когда соленное.

Чтобы придать соку аромат, добавляем еще щепотку корицы, а также несколько чайных ложек сока петрушки. Доводим до кипения. Разливаем кипящий сок в заранее подготовленные банки, и закрываем металлическими (прокипяченными) крышками. Переворачиваем банки и пока не остынут, укутываем одеялом.

Сок из помидоров на зиму. Рецепт №2.

Тщательнейшим образом вымываем помидоры и вырезаем из них плодоножки, а также недозревшие и подпорченные участки. Помидоры разрезаем на дольки, отжимаем из них сок. Далее дольки помидоров отпариваем.  Берем большую кастрюлю (эмалированную), наливаем в нее отжатый сок, сверху связываем марлю, на которую нужно будет выложить томатные дольки. Приблизительно через 3-5 минут после закипания, кастрюлю с плиты снимаем.

В течение этого периода дольки уже должны были распариться, в связи с чем протирать их необходимо через крупное сито. Далее полученное пюре смешиваем с соком и ставим на  плиту, подогреваем до 85 градусов и разливаем в уже заранее подготовленные горячие банки, которым еще потребуется пастеризация в горячей воде (30 мин. – для 0,5 л банок и 40 мин. для литровых). Банки переворачиваем, обматывает одеялом, и в таком состоянии оставляем до полного остывания.

Сок из помидоров на зиму. Рецепт №3.

Берем уже созревшие помидоры, моем их проточной водой и с помощью деревянного пестика раздавливаем. Далее полученную массу перекладываем в достаточно глубокую и заранее подготовленную (эмалированную) кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения, не забывая при этом периодически перемешивать кашицу. После этого, горячую массу перетираем через сито —  тем самым удаляя семена от кожуры помидоров.

Протертую массу еще раз протираем, но теперь уже через мелкое сито, но а также в этих целях можно воспользоваться марлей сложенная  в несколько слоев. По вкусу добавляет сахар и соль. Заново прогретый сок разливаем заранее подготовленные банки и производим пастеризацию, таким же образом, что и в случаи с предыдущим рецептом.

8900305654

Помидорный сок с чесноком. Рецепт №4

Ингредиенты

  • 11 кг красных помидоров;
  • 450 – 700 г.  сахарного песка (по вкусу);
  • 175 г. соли;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции или 275 г. уксуса (9%);
  • чеснок ( несколько долек);
  • 30 горошин душистого перца;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • 6 – 10 бутонов гвоздики;
  • три с половиной чайных ложек корицы;
  • немного мускатного ореха (на кончике ножа);

Тщательнейшим образом вымываем помидоры, очищаем от плодоножек, и разрезаем на кусочки. Далее помидоры пропускаем через соковыжималку, для получения чистого сока без семян и кожуры. Полученный таким образом сок выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и варим в течении 30 мин, после чего уменьшаем огонь и варим еще 5 – 10 минут. Добавляем чеснок, уксус и другие вышеперечисленные специи. Затем варим еще 10 – 20 минут, разливаем в заранее приготовленные пастеризованные банки и закатываем.

Вот и все, как вы видите приготовить сок из помидоров на зиму не так уж и сложно, как это кажется на первый взгляд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *