Сок из черной смородины на зиму

453333333333333Для изготовления сока берут вполне зрелые ягоды сладких сортов черной смородины. Наилучшими сортами для получения натуральных соков являются: Лакстона, Голиаф, Неаполитанская, Девисона. Для получения соков на желе хорошими сортами являются: Лия плодородная, Сентябрьская Даниэля, Боскопский великан.

Сок из черной смородины на зиму

Ягоды черной смородины надо обязательно перед прессованием проваривать в кипящей воде как при получении натуральных соков на зиму, так и при получении соков на желе. Для этого берут промытые, отсортированные, любых размеров ягоды черной смородины, помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета 2 стакана воды на 1 килограмм ягод, нагревают до кипения при помешивании и кипятят в течение 5 минут.

Чаще всего производят двукратное прессование, но для лучшего отжима сока мезгу после второго прессования извлекают из мешка, заливают горячей водой (1 стакан воды на 1 килограмм отжатой мезги) и нагревают до кипения, беспрерывно перемешивая ее при этом. После нагревания мезгу снова прессуют.

Сок всех отжимов смешивают вместе, профильтровывают, подогревают до 100 градусов и расфасовывают в горячем виде.
Натуральные соки из черной смородины на зиму можно подслащивать, прибавляя от 200 до 300 граммов сахара на 1 литр сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *