Слива

Слива — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые  или Миндальные семейства Розовые. Плод — мясистая односемянная костянка овальной, округлой или яйцевидной формы. Масса плодов от 6 до 100 г.; окраска жёлтая, зелёная, красная, пурпурная или синевато-чёрная с голубоватым восковым налётом. Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.Цветки одиночные или по 2—5 в соцветии, белые или розоватые. Известно свыше 30 видов в Европе, Азии, Северной Америке.

Лечебные свойства сливы

Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек.

Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих сливовых листьев используются как ранозаживляющее средство.

Калорийность сливы

Калории,ккал:  42 .Белки, г: 0.8 ,Жиры, г: 0.3.Углеводы, г: 9.6

Витамины в сливе

На 100 г продукта:
— витамины: А, В1, В2, С, Р,
— калий, фосфор — этих элементов в сливе содержится больше чем в яблоках и грушах,
— кальций, магний, железо,
— сахар — от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза),
— органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой,
— пектиновые, дубильные, азотистые вещества,
— в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром.

Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *