Слива

о фруктах

Слива — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые  или Миндальные семейства Розовые. Плод — мясистая односемянная костянка овальной, округлой или яйцевидной формы. Масса плодов от 6 до 100 г.; окраска жёлтая, зелёная, красная, пурпурная или синевато-чёрная с голубоватым восковым налётом. Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.Цветки одиночные или по 2—5 в соцветии, белые или розоватые. Известно свыше 30 видов в Европе, Азии, Северной Америке. Лечебные свойства сливы Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих сливовых листьев используются как ранозаживляющее средство. Калорийность сливы Калории,ккал:  42 .Белки, г: 0.8 ,Жиры, г: 0.3.Углеводы, г: 9.6 Витамины в сливе На 100 г продукта: – витамины: А, В1, В2, С, Р, – калий, фосфор – этих элементов в сливе содержится больше чем в яблоках и грушах, – кальций, магний, железо, – сахар – от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза), – органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой, – пектиновые, дубильные, азотистые вещества, – в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру