Выращивание фрукта гранат

Гранат это фрукт или ягодаГранат – уникальный фрукт, который древние греки мистически связывали с деторождением  – вероятно, из-за  его многочисленных очень плодовитых семян. Гранаты растут на небольших деревьях  или кустарниках, высотой 3-6 м, и не переносят холодов. Там, где есть явственная смена сезонов, гранат становится листопадным, а при  очень мягких зимах это вечнозеленое растение. В безлистном состоянии, по сути, состоянии покоя, гранат может выносить определенные  холодные  температуры. Однако  при распускании почек  и в облиственном состоянии его нужно беречь от малейшей прохлады. Гранат нужно стричь, и обрезкой его можно «привести» в древесную форму. Необходимо часто вырезать  волчки и корневые отпрыски. При выращивании  для сбора плодов выгоднее древесная, нежели кустарниковая форма. Когда гранат выращивают  в декоративных целях, проще оставить  его в кустарниковой форме. Блестящие зеленые листья  граната также делают растение декоративным, но  прекраснее всего   гранат в пору цветения, когда  он сплошь покрывается  большими красными цветами. Высоко декоративны  и сами пунцовые плоды, выделяющиеся на фоне  зелени. В регионах с влажным  климатом гранат  поражается грибковым заболеванием, не проявляющимся  внешне. Плоды наилучшего качества  проявляются в условиях очень жаркого и сухого лета, однако при засухе может понадобиться полив. В бывшем СССР основными районами  возделывания граната были Закавказье и Средняя и Азия. Гранат можно размножить одревесневшими черенками, которые берутся в период покоя. Черенки должны  быть длиной 25-30 см. Их высаживают в питомник рядами так, чтобы  на поверхности почвы оставались 7 см. На постоянное место   укоренившиеся  черенки высаживают весной, или их можно в течение  года подращивать в питомнике. Деревьям граната  в саду  требуется чуть  больше воды, чем цитрусовым. Если запас воды в почве резко меняется мо сезонам, появляется тенденция  к расщеплению плодов  перед их созреванием. Они любят азот (ниртофилы),  и каждому дереву в год требуется  внесение  около 250 г чистого азота. Он может быть в форме толстой мульчи из навоза или концентрированных рыбных отходов , либо бытовых  сливов, либо в виде кровяной муки.Азот рекомендуется вносить дважды: зимой и весной. Обрезку следует свести  к вырезке волчков, удалению мертвой древесины и вырезанию мешающих  скелету ветвей зимой, в период покоя. Эта легкая  ежегодная обрезка стимулирует созревание крупных и качественных плодов. Плоды собирают осенью, после того как они сменили цвет, и дозаривают в холодном помещении. Если плоды не трескаются, их можно оставить дозревать на дереве.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру