Вегетативное размножение деревьев

Стратификация растенийВегетативного размножение  — это просто выращивание нового дерева  на части корневой системы другого, чьи  характеристики желательны. Это может  осуществляться  корневым черенкованием, однако большинство  фруктовых и ореховых  культур нелегко  укореняется.  Некоторые культуры, например айва, виноград, оливы,   смородина и крыжовник, могут укореняться пересадкой части ветки или стебля. Такая методика называется черенкованием. Черенки бывают стеблевые, листовые, корневые. Иногда из почки, заложенной  на корневой системе под землей, развивается росток, или боковой побег, — и тогда можно отделить  его вместе с кусочком  корня и пересадить как новое растение.

Такое размножение называется «корневыми отростками». Некоторые растения формируют корни  на стебле или ветви, которая пригибается к земле  и присыпается почвой. Метод размножения таким способом  называется  методом отводков. Если засыпается  почвой верхушка побега, то отводок называется верхушечным.

Можно также размножать растение воздушными отводками: в специальном мешочке, набитом влажным мхом или другим воздухопроницаемым материалом, плотно закрывается ветвь  с насечкой на коре (кутикуле). Персики, яблони, вишни, груши, миндаль, грецкий орех и большинство сортов слив нелегко размножать черенками и отводками. Такие растения обычно размножают впервые – выращиванием сеянцев, а затем  — прививками желаемых сортов  на корни подвоя.

Но  очень часто такие подвои используются  для выведения  из размножения новых сортов: подвой передает новому растению желаемые свойства (морозостойкость, сопротивляемость заболеваниям и т.д.).

Семенам большинства листопадных растений для прорастания требуется  определенный срок  зимнего охлаждения. Требования  семян к охлаждению обычно  соответствует тем, которое предъявляет родительское дерево для хорошего плодоношения. Периоды охлаждения   от 0 до 5°C  необходимы, чтобы проросли семена следующих культур: миндаль и абрикос – 20-30 дней; яблоня и груша – 60-90 дней; вишня, персик, слива и грецкий орех – 90-12- дней.

Перед тем, как высеивать эти семена для использования  в качестве подвоя, их нужно подвергнуть определенным температурам для охлаждения. Этот процесс называется стратификацией.  Стратификация – это размещение семян в слое влажного песка, опилок или торфа, а затем экспозиция на холоде, призванная продублировать естественные условия зимы.

Перед началом прорастания  семян деревьев на исходе зимы  или ранней весной  стратификацию можно ускорить  размещением семян, смешанных с влажным песком, в глубоком морозильнике на несколько дней. Эти процессы попеременного замораживания и оттаивания повторяют за неделю – другую перед посевом.

Если в вашем распоряжении имеется больше времени, контейнер для стратификации помещается в холодильник либо в холодный  погреб на срок 30-120 дней, в зависимости  от типа семян. В случае с холодильником  поместите коробку с семенами на нижнюю полку, положив на дно картон для того, чтобы он вбирал влагу. Как только земля весной оттает, вынимайте из контейнера для стратификации и посейте их рядками  в хорошую садовую почву, по возможности свободную от сорняков.

Мелкие семена покрывают тонким слоем почвы, а крупные сеют глубже – обычно на 2,5 см ниже поверхности почвы. Рядки должны располагаться на расстоянии 30 см друг от друга или достаточно широко, чтобы между ними мог пройти культиватор.

Если посеву подлежит небольшое количество семян, их можно вырастить  в большом плоском ящике (контейнере) и позже пересадит, однако при всем этом для садовода – любителя предпочтительнее посев в грунт.

Большинство фруктовых деревьев  и некоторые орехоплодные культуры не размножают посевом. Впоследствии на сеянцы нужно прививать известные и проверенные сорта. По этой причине лучше начать программу посадки сада с орехоплодных  и декоративных культур. Например, грецкие орехи чаще  всего выращивают из семян.

Сеянцы трансплантируют после одно — двухлетнего роста.  Цель пересадки – спровоцировать деревья на более мощную корневую   систему и дать ей пространство, в котором  она нуждается.  После двух – четырех лет в питомнике их пересаживают   в постоянное место.

Подвой часто сажают прямо в питомнике в ряд. В числе таких подвоев  — абрикос, миндаль, персик, грецкий орех, пекан,  слива, мирабель и вишня сорта махалеб. Обычно выращиваются в течение года до посадки в питомник яблоня, груша, вишня и слива мирабель.

Для садовника, который хочет вырастить только несколько деревьев  и потренироваться в прививках, проще все устроить свой  крошечный питомник в углу сада.  Стратификация прямо в почве  на воздухе  позволит семенам  дружно прорасти. Весной семена  взойдут, и после того, как они достигнут нормальной величины, сеянцы сажают на постоянное место в саду.

По прошествии   первого года на подвой прививают сорт. Прививка – это вегетативный метод, используемый для передачи желаемых  свойств верхушкам сеянцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *