Технология сушки фруктов

Способы сушки плодовКоммерчески сушенные фрукты могут содержать большое количество серы, которая используется  для сохранения цвета. Стоит избегать таких химически модифицированных плодов, хотя не обработанный   серой продукт более вязок и тверд на вкус, поскольку из него почти полностью испарилась влага. В жарких регионах, где осенью  достаточно солнечного тепла, сушка может  осуществляться на воздухе. Там, где часты дожди и росы, где обычны холодные ночи в конце лета, сушка должна производиться  в комнатных условиях: на сухом чердаке  или в печи. Плоды должны отбираться лучшие. Пораженный неким дефектом плод может испортить при сушке всю партию. Помойте  и осушите плоды  и удалите несъедобные.

Чем мельче нарезаны для сушки плоды, тем короче время, затрачиваемое на сушку. Нарежьте тонкими ломтиками яблоки, груши, персики и другие крупные плоды. Разложите ломтики на чистом  подносе или на сетчатом поддоне с вентиляцией под слоем плодов. Более чем, одним слоем раскладывать не рекомендуется.

Если сушка производиться на воздухе, поместите поднос (поддон) на подставку над уровнем почвы, следя, чтобы на него не попала пыль. Часто переворачивайте ломтики, а по ночам, чтобы на них не попала роса, покрывайте подносы чем – нибудь.

Если подачу жара можно регулировать, то сушка в печи предпочтительнее сушки на воздухе. Быстрая сушка лучше, чем медленная, однако плоды  не должны свариться или поджариться.

Большинство плодов и ягод сушат при температуре 45-65°C.

Продолжительность сушки для разных плодов

Яблоки   — 4-6 часов

Абрикосы (после заливки  кипятка на 20 м.)  —  4-6 часов

Вишня — 2-4 часа

Персики  — 4-6 часов

Сливы (после заливки  кипятка на 20 м.)  —  4-6 часов

Ревень  — 4-8 часов

Хорошо высушенный плод  должен быть сухим сверху и слегка мягким внутри. Из него должен выжиматься сок – но и ломким он не должен быть. После того, как процесс сушки завершен, храните плоды в стеклянных или картонных контейнерах. За четыре последующих дня тщательно перемешайте содержимое контейнера . При этом влага распределяется равномерно.

Если по происшествии четырех дней плоды все еще кажутся влажными, верните их на досушку. После хорошей просушки храните в прохладном месте. Нужно периодически просматривать плоды на предмет обнаружения плесени. Опасность  ее появления может быть предотвращена при хранении около температуры замерзания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *