Причины обрезки деревьев

Почему делают обрезку?Фруктовые растения обрезают по одной или нескольким причинам. Одна из них – увеличение плодоношения  и улучшения качества плодов. Среди других – формирование растения в декоративных  целях и для удобства обработки. Во время посадки растение обрезают для уравновешивания  испарения с поверхности листьев с  водопотреблением корневой системы. Сразу же после посадки молодое дерево закаляют путем минимальной обрезки, которая даст сильную хорошую форму.Чтобы обрезать любое дерево, кустарник или лозу, нужно знать характеристики этого растения.Недостаточно  знать  особенности семейства или даже рода. Каждый вид имеет свой собственный характер  роста.

Характеристики, которые нужно знать: реакция  растений на обрезку;  количество малых побегов, которые формируются  после обрезки на определенном виде растений; где именно локализуются цветочные почки у данного вида; где именно будут завязываться плоды лучшего качества.

Необходимо также понимать некоторое основные принципы реакции на обрезку. Наиболее важными принципами являются:

1)    Все мероприятия по обрезке ведут к измельчению, то есть к  карликовости;

2)    Всякая обрезка снижает продуктивность. Можно подумать, что здесь допущена ошибка: ведь обрезка делается именно  для стимуляции роста. Когда из дерева вырезана какая – либо часть, то корням легче  становиться снабжать весь организм  питанием и водой. Следовательно растение пытается восстановить баланс наращиванием древесины. Конечно, необрезанный, нетронутый организм  наращивает все же больше древесины, чем обрезанный. Он быстрее развивается – и следовательно, быстрее вступает  в плодоношение.

Карликовость вследствие обрезки проявляется сильнее, когда большее количество запасенной пищи подвергается трансформации. Растение страдает от расхода своего запаса питания. По этой  причине летняя обрезка скорее приведет к карликовости, чем зимняя: зимой дерево находится в состоянии покоя. Летом в вегетативных  органах  запасается большое количество углеводов. Зимой эти запасы переходят  в корни.

На исходе зимы обрезка даст  наименьший эффект карликовости. Нужно также учесть, что раны заживают  наиболее быстро в феврале, марте и апреле. Вечнозеленые растения  не проходят через период полного покоя, поэтому  их внутренний баланс более подвержен влиянию обрезки. Их обычно обрезают, как   только их рост затормозится , между вспышками роста, но большинство вечнозеленых растений обрезают очень мало.

Когда молодые деревья обрезают очень сильно, начало плодоношения откладывается, иногда на несколько лет. Большая обрезка весьма сильно  откладывает цветение. Карликовость  также более проявляется при обрезке  на почку, чем при прореживании кроны. После вступления в плодоношение обрезка имеет  тенденцию увеличивать процент завязывания плодов после  опадения цветков. При этом общая урожайность падает.

Качество и количество плодов некоторых деревьев  более определяется обрезкой, чем у другого вида. Это зависит   от расположения плодовых (цветковых) почек. Образование плодов  на верхушечных побегах означает, что чем большая поверхность  их  будет подставлена солнцу, тем больше будет урожайность. Здесь поможет обрезка а почку. Прореживание кроны благоприятно будет влиять на те виды, у которых  плоды образуются на боковых побегах.

Обычно дерево образует больше ветвей, чем реально может выжить; определенный процент отомрет в борьбе  за существование. Природа исключает  и отбирает медленно; контролируемая обрезка убыстряет процесс.  Обрезка не только  благоприятна, но и бывает необходима – но только при условии наличия знаний,  благоразумия, хороших инструментов и некоторого мускульного  усилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *