Почвенные грибы

Влияние почвенных грибовДо  сих пор мы работали с видимыми и ощутимыми факторами. Но если дерево растет здоровым, нужно принять во  внимание  фактор микробиологический: наличие множества  важнейших  обитателей почвенной среды.  Даже ученые пока не слишком много знают  об   этой сфере жизни. Почвенные грибы  живут в почве в полной гармонии и во взаимодействии  с питающими корнями деревьев.Все их сообщество зовется микоризой; они являются независимыми  организмами, которые существуют сами по себе, но в тесном содружестве  и кооперации с корнями растений.В особенности микориза развита в лесах и многие ученые  — экологи  именно этим  содружеством (так называемым симбиозом) объясняют здоровый и пышный рост лесов.

Это полезное взаимодействие называется микоризным. Когда оно не работает, дерево страдает. Его листья желтеют, ветви искривляются  и приостанавливают рост. Давно выяснено, что деревья, растущие в сообществе с грибами, — более сильные и здоровые.

Мицелий – это сообщество грибных нитей (микоризы), обитающие под землей. Это вегетативная часть грибов,  и размножается она наращиванием клеток, вегетативно. Мицелий  обволакивает  своими нитями корни растений и действуя как корневые волоски, адсорбирует из почвы питательные вещества, передавая  их корням. Многие  древесные лесные виды не могут расти без микоризы. Для ваших деревьев также понадобиться микориза. Как ее получить?

Очень просто. Попробуйте имитировать условия произрастания ваших саженцев  как можно  ближе к природной действительности. Замульчируйте  возможно более толстым слоем «бассейн» вокруг дерева. Вспомните, каким толстым слоем листвы  бывает покрыта  почва в лесу. Это лиственное одеяло – не только источник  компоста, но также своеобразный  термостат, позволяющий сохранять  температуры почвы постоянной.

Солнце никогда  не сможет высушить  почву в лесу до состояния растрескавшейся   корки. Зимние морозы  никогда не промораживают лесные почвы так глубоко, как в поле  и в наших оголенных садах. Считается, что эта постоянная температура  — именно то, что нужно микоризе и другим полезным почвенным микроорганизмам для жизнедеятельности.

Еще один недавний отсчет  об аспектах  деятельности микроорганизмов: смесь  из отработанных шишек хмеля (сырье пивоваренной промышленности) и сухой крови является  исключительно  благоприятной для всех древесных насаждений. Эта смесь создает  нужную кислотность среды (рн 4,5)  и может  быть рекомендована  по причине  своей дешевизны и недоступности.

Тайна роста деревьев еще не до конца исследована. Самый большой прирост наблюдается  в исключительно короткое время  — шесть – восемь недель весны. Очевидно, этот взрыв энергии – результат длительной полготовки, которая тянулась весь  предыдущий  год. Энергия освобождается  и реализуется только при условии, что все подготовлено для роста. Для того, чтобы расти дереву необходимо питание. Питание приходит от трех  источников: почвы, солнца и воздуха.

Большое количество  углерода, которое и составляет дерево, приходит опосредовано, через хлорофилл листьев, в результате  фотосинтеза.  Корни  дерева адсорбируют калий, кальций, магний железо, серу и фосфор в виде солей – и все это растворено  в воде.

Минералы поступают в лист, где соединяясь с углеродом, водородом и кислородом, переходят в крахмал в ходе процесса фотосинтеза.Энергия, ответственная   за все эти трансформации, поступает от солнца. Солнечная энергия  адсорбируется листьями, превращая воду  и углекислый газ в более крупные  комплексные молекулы растворимого крахмала.

Крахмал циркулирует по тканям дерева, концентрируясь в слое камбия. Именно эта пища создает новый прирост, который так же желаем в нашем случае. Именно крахмал дает прирост ветвей, который фиксирует наш глаз, и рост корней, который нам не виден, но крайне важен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *