Выращивание персиков

Посадка персика Персик  восточного происхождения, это фрукт был ввезен в Европу  в начале христианской эры. Его культивирование распространялось очень быстро, и персики оказался  одним из первых  фруктов, возделываемых южноевропейцами. Для произрастания и плодоношения  нуждается хотя бы  в кратковременном периоде покоя  с достаточным охлаждением. Отсутствие  зимнего охлаждения  может повлечь нарушение плодоношения. Почки, в особенности  молодых  и незрелых деревьев, меньше  выдерживают холод, чем почки  зрелых. После теплой зимы, весной  почки более повреждаются заморозками, нежели после  морозов. В период цветения температура -4 — -5°C способна  убить все завязи.

Однако холодостойкость персика  зависит от продолжительности дождей в прошлый сезон и от плодородия почвы. Любое общее повреждение и ослабление, будь то  повреждение морозом,  или вредителем, может сделать дерево  ранее  холодостойкого сорта  чувствительным к холоду.

В России  посадки персика  сосредоточены на юге (Дагестан, Краснодарский край). Для повышения  морозоустойчивости  персик прививают  на абрикос. Один из самых   морозостойких сортов – Краснощекий; в Воронежской области  выращиваются сорта  Золотое лето, Степняк россошанский.

Летние температуры  менее важны  для персика, чем зимние, хотя они влияют на длительность созревания плодов. Области, в которых  минимальные температуры  лета около 24°C, наиболее  подходят  для выращивания персика. При этом зимние температуры не должны падать ниже -10 °C; персик переносит  крайние периоды до -15°C, но при -25°C погибает.

Весьма близкородственный вид – нектарин – выращивается так же при  тех же условиях, что и персик. Более того, известны  случаи, когда без всякого  перекрестного опыления из косточки персика вырастало дерево,  после прививки  дающее нектарины, а из косточки  нектарина – дающее персики.

Пищевая ценность

Желтый персик богат витамином А, от содержания  которого остается  примерно половина  при кулинарной обработке  или заморозке. Белая разновидность персика  содержит очень мало  витамина А, а по содержанию  других витаминов  они примерно  равнозначны.

В 100 г сырого  желтого персика содержится в среднем  1000 единиц витамина А; 0,025 мг витаминаВ1; 0,065 мг витамина В2; 9 мг витамина С; 10 мг кальция; 19 мг фосфора; 0,3 мг железа и около 50 килокалорий. То же количество  белого персика содержит только 100 единиц витамина А.

Плодоношение

Большинство сортов персика  самоопыляемы однако при плохом  плодоношении стоит посадить рядом еще несколько деревьев  персика для перекрестного опыления. Плодоношение начинается 3-5 лет после того, как  дерево посажено, и еще 2-3 понадобиться дереву, чтобы начать свою наилучшую фазу плодоношения.

Средняя продолжительность жизни  дерева 10-12 лет, хотя известны случаи, когда деревья плодоносили по 25 лет. Лучше всего  каждые 5 лет сажать замену дереву. Наилучшие саженцы  — однолетки 1,0-1,5 м высотой.

Почва

Почва в большей степени  влияет на холодостойкость персика. Теплая песчаная или гравийная  почва   дает хороший урожай персиков при температурах, которые будут губительны  для того же персика  при слитых глинистых почвах.

Лучшие почвы для персика  — песчаные или гравийные суглинки, с большим количеством органики; в основании их предпочтительна глинистая материнская порода. Почва должна быть  хорошо дренирована, потому – что персики  — одни из самых нетерпимых к застойной влаге  фруктовых деревьев.

рН почвы должен быть 6-8. Там, где  рН составляет около 5,5 должно производиться регулярное известкование. Почву следует  обрабатывать, как и под любые другие фруктовые растения. Перед посадкой  следует внести в почву много органики, желательно грубоструктурной, вроде мха или торфа.

Молодые деревья следует  перекармливать азотом, поскольку  это снижает их холодостойкость.

Посадка

Кроме областей, где зимы очень мягки, персики лучше сажать весной, чем осенью. Сажайте в день, когда почва  не слишком влажная. Обрежьте  поломанные корни, и как только  посадите, сразу же оберните  ствол  дерева от солнечного ожога.

Завяжите сильнее, но только так, чтобы не повредить кору, а также чтобы внутри обвязки не поселились мыши. Персиковые деревья переносят пересадку плохо, поэтому  их верхушки при посадке нужно немедленно обрезать.

При этом нужно не повредить почки, из которых будут отрастать ветви. Летняя обрезка, если ее делать постоянно в течение первого года, сформирует скелет с самого начала. Чем  раньше удален побег, тем меньше дерево теряет с его удалением.

Если дерево будет расти на открытом  пространстве, то три первичные ветви следует сделать равными по длине. Равное число вторичных ветвей  отрастают от него. Это обрезка начинается  в первое лето и продолжается  с каждым последующим периодом покоя то есть осенью —  зимой.

Во время  трех-четырех первых лет, верхушечный побег должен составлять 5 см в год. Если прирост окажется больше, избыток его нужно  удалить как раз выше здоровой боковой ветви. После того  как начнется плодоношение, прирост будет  до 25 см в год.

Если он больше , это  означает, сто дерево растет слишком быстро и получает,  предположительно, слишком много удобрения. Если же прирост меньше, то дерево нуждается в подкормке. По мере прореживания боковых ветвей, удалите любую, которая поднимается  более на 32 см от ствола, любую, которая растет по направлению   к центру дерева, и любую, что растет по направлению к земле.

На зрелых деревьях удалите  достаточно боковых веток, чтобы вершина дерева была открыта солнцу. То стимулирует рост новых плодовых веточек  на нижних ветвях. Плоды образуются лучше, если  их простимулировать обрезкой всех побегов на их половину.

Старые деревья можно обновить для стимуляции плодоношения обрезкой верхушечных побегов на двух – трехлетние ветви. Если это делалось регулярно по достижении деревом двух-трехлетнего  возраста, то указанная  обрезка вершины произойдет  с минимальной потерей урожая данного года.

В теплых регионах обрезка может быть сделана  в любое время в период покоя. В регионах  с холодными зимами это следует сделать  до начала роста весной, а именно для того, чтобы  вовремя заметить  и удалить пораженные заморозками ветви.

В экстремальных случаях обрезку можно сделать в период цветения  деревьев.  Там, где  деревья были сильно поражены, необходима только  легкая обрезка. Деревья, потерявшие много древесины, нуждаются для своего восстановления в массе листьев, которые не могут обеспечить  оставшиеся ветви.

Пораженные зимой почки можно определить по одному  признаку: сначала центр почки, а затем и она вся имеет вид сильно намокшей ткани.

Разведение

В холодных регионах  следует закалять персики такими обработками:  весной стимулировать их ранний рост, а ближе к концу июля рост нужно замедлять. После этого персиковые деревья становятся холодостойкими.

Для достижения  этого также необходимо подкармливать большими дозами рано весной, но постепенно доза питания должна снижаться и почти сойти к нулю  в конце лета. Навоз необходим  и полезен  практически каждому растению, однако если он доступен  и применяется достаточно протяженное время, то может вызвать гибель дерева.

Опасен  продолжающийся рост  дерева осенью. Там, где климат  достаточно мягкий и повреждения от мороза редки, можно свободно использовать и навоз, и компост. Однако  в холодных регионах лучше заменять их кровяной мукой, хлопковым жмыхом, бытовыми сливами и рыбными отходами, как источник азота.

Компост или навоз при использовании нужно распределить  начиная с поздней осени до зимы так, чтобы в дождливый сезон питательные вещества растворились в почве и накопились в ней  ко времени набухания  почек весной.

Удобрение любого типа  следует  распределить под деревом по окружности его кроны, а это также и линия, ограничивающая корневую систему персика. Персику не требуется больших количеств  фосфора или калия, хотя их  потребность в калии достаточно велика.

Почва в необходимом объеме снабжается этими элементами при посадке, а затем должно производиться  ежегодное внесение фосфоритной крошки и гранитной пыли в небольших количествах.

Почвопокровный сидерат, посеянный в  июле, помогает замедлить поздний рост ветвей и подготовить дерево к зиме. Если применяется мульчирование, то оно должно делаться рано весной. В холодных регионах  это может быть  соломистый навоз, чистая солома, размолотые кукурузные початки, торф и другие целлюлозные остатки.

Мульче не следует располагать близко вокруг ствола: в ней  могут селиться  патогенные грибы и грызуны. Чистый круг диаметром  по меньшей мере  60 см должен постоянно  быть вспахан и содержаться в чистоте.

Размножение

Персиковые деревья продают всегда в примитивном виде, обычно на персиковом же подвое. Можно прививать на абрикосовый подвой. Персиковые косточки можно высаживать  осенью, а можно вместо этого стратифицировать. Рассадите сеянцы  на расстояние 90 см.

Прививка окулировкой производится в августе. По прошествии 6 недель после окулировки  верхушка срезается наполовину. По мере роста почек удаляйте все больше подвоя, пока к зиме он не уменьшиться  до 2,5 см пенька выше линии прививки. Перед пересадкой на постоянное место растите привитое деревце в течение одного года в питомнике.

Прореживание

Чрезмерное плодоношение ослабляет деревья, и они становятся ослабленными. Может так же  пострадать  аромат и вкус плодов. Почти каждый сорт  нуждается в прореживании  плодов. Оно должно быть сделано сразу же после ежегодного  и естественного  опадания  плодов,  которое обычно  происходит в июне.

При прореживании оставляют один плод на 10-15 см плодовой ветки. Или, считая по другому, один плод  оставляют на 50-75 листьев. Наиболее аккуратное прореживание получается при ручной работе. Иногда под тяжестью фруктов ломаются ветви. Это можно предотвратить, если связать одну ветвь  с другой через ствол дерева.

Более старые  деревья нуждаются  в более серьезной обвязке. Обвязка будет безопасной, если в резиновый шланг продеть толстую проволоку. Подпорки ставят прямо  под ветвями. После сбора плодов  и подпорки, и обвязки убирают.

Болезни  и вредители

Кроме древоточцев, персиковое дерево поражает коричневая гниль, бактериальная пятнистость листьев. Яйца жуков-древоточцев  откладываются в щелях коры и в щепе вокруг основания дерева. Их можно узнать  по темно-коричневым  гранулам и уничтожить. Также  всегда  помните о локализации  кладок  и убирайте щепу и труху подальше от основания дерева.

Листовая бактериальная пятнистость  нападает  на ослабленные деревья. Деревья, что находятся  в здоровом состоянии, редко страдают от заболевания. Причины и способы лечения такого заболевания, как преждевременное  пожелтение и опадание листьев, неизвестны.

Сбор урожая

Плоды спелые, когда зеленый цвет шкурки меняется на желтый. Как только мякоть проминается под пальцем, можно считать плод спелым. Плоды снимают, поворачивая  плодоножку  туда – сюда, пока он не отоврется. Но, как  только плод поврежден, он быстро портится.

В холодном погребе плоды хранятся от нескольких дней  до двух недель. Сортировку нужно производить ежедневно. Персики, ошкуренные и нарезанные, можно замораживать. Весь воздух из пакетов  нужно перед заморозкой откачать. Аромат и вкус  остается всю зиму.

  1. Здравствуйте. Хочу сохранить эту статью, она понадобится мне через полтора года, помогите. спасибо.

    1. Добрый день. Вы можете данную страницу просто скопировать, что для личных нужд я не запрещаю, но также вы можете добавить эту страницу в закладки своего браузера. Если не знаете как это сделать, в интернете можно найти кучу информации на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *