Насекомые паразиты

АфелинусАфелинус. Использование наездника – афелинуса в борьбе с кровяной тлей – одним из опаснейших вредителей яблони в южных районах – является очень результативным методом. Афелиниус откладывает свои яйца в тело тли.  Все его развитие протекает внутри насекомого. Вылупившаяся личинка афелинуса питается за счет содержимого тли. Заряженная тля погибает постепенно.  Она темнеет, а спустя  2-3 недели от нее остается  только шкурка с отверстием   на спинке, через которую вылетает взрослый наездник. Афелинус  размножается очень быстро  и за лето потомство 1 самки афелинуса уничтожает многие тысячи тлей.

Агениаспис. Это насекомое  – паразит яблонной моли. Взрослые наездники заражают яйца вредителя, откладывая в них свои. Каждое яйцо агениасписа затем делиться на сотни других яиц, из которых формируются личинки. Зараженные гусеницы моли  из желтовато — серых  становятся серовато коричневыми и раздуваются от большого количества коконов наездника. Из коконов осенью вылетают паразиты, оставляя в теле гусеницы многочисленные отверстия. Молодые наездники вновь отыскивают яйца моли и весь цикл повторяется.

Афелинус. Использование наездника – афелинуса в борьбе с кровяной тлей – одним из опаснейших вредителей яблони в южных районах – является очень результативным методом. Афелиниус откладывает свои яйца в тело тли.  Все его развитие протекает внутри насекомого. Вылупившаяся личинка афелинуса питается за счет содержимого тли. Заряженная тля погибает постепенно.  Она темнеет, а спустя  2-3 недели от нее остается  только шкурка с отверстием   на спинке, через которую вылетает взрослый наездник. Афелинус  размножается очень быстро  и за лето потомство 1 самки афелинуса уничтожает многие тысячи тлей.

Трихограмма. Большую перспективу имеет   применение   насекомых паразитов – яйцеедов, развитее которых протекает внутри яйца насекомого-вредителя. Этот вид   насекомого паразита паразитирует на яйцах вредителей сельскохозяйственных культур   т.е. начинает действовать еще до того, как насекомое способно нанести растениям какой-либо вред. Причем  паразитический образ жизни ведут личинки, а взрослые особи питаются цветочным нектаром. Яйцеед-трихограмма откладывает свои яйца в яйца более 80 видов насекомых. Из садовых вредителей заражает яйца листоверток, совок,  плодожорки , желтого смородинного пилильщика и т.д.

Трихограмму в больших количествах разводят  в биологических лабораториях и выпускают в сады и на поля в период массовой кладки яиц вредителей. В борьбе с капустной совкой  трихограмму применяют в начале и в период массовой яйцекладки каждого поколения вредителя. При наличии 40 яиц совки на 1 м²  необходимо выпустить 25 трихограмм. Приобрести  этого паразита-яйцееда   можно в местных научно – исследовательских  учреждениях или на станции защиты растений.

Мухи – тахины .Мухи – тахины, или ежемухи  —  темно – серые мухи длиной 4-12 мм с большими глазами и телом, покрытым крепкими щетинками.  Они питаются нектаром цветов, в основном растений семейства зонтичных, живут возле водоемов. Самки мухи – тахины откладывают яйца на поверхность тела гусениц различных бабочек, личинок пилильщиков, жуков, клопов или на листья растений, откуда яйца попадают в кишечник гусениц. У отдельных видов тахин личинки сами находят свои жертвы и вгрызаются в них. Развитие личинок мухи-тахины проходит за 8-20 дней, после чего они уходят в почву для  окукливания. В течение лета тахины дают до 3 поколений.

Вредных насекомых и   клещей уничтожают также личинки мягкотелеок, стрекозы; ктыри, хищные трипсы, паразитические нематоды. Против австралийского желобчатого червеца ицерии применяют жука ведалию; против мучнистых червецов   —  жука криптолемуса.  Для уничтожения завезеной   к нам в страну калифорнийской щитовки используют хищных жуков хилокорусов.

В промышленных масштабах в настоящее время разводят и других энтомофагов,  помогающие садоводам  и огородникам бороться с вредителями и болезнями  без использования  химических препаратов. Вы можете использовать таких энтомофагов,  как бракон, энкарзия, афидиус, галица афидимиза, метасейулюс западный, макролофус, подизус, габробракон, пропилея  14 точечная, эласмус, неосейулюс кукумерис, лизифлебус, микромус, дибрахис и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *