Кишмишные сорта получают из белых или черных сортов винограда. Из белых бессемянных сортов(кишмиш белый и розовый,кишмиш Хиршау,ВИРа,Бедона, Еревани желтый и др.) производят: Сояги – сушка теневая, высушенные ягоды, почти натурального цвета , от светло – зеленого до желтого. Сабза штабельная – ягоды, обваренные щелочью, окуренные сернистым газом, цвет высушенных ягод от светло-зеленого до золотистого и светло – каричневого. Сабза солнечная – ягоды обварены щелочью, сушка солнечная, цвет высушенных ягод от светло – коричневого до коричневого разных оттенков. Бедона – солнечная сушка кишмишных сортов винограда , цвет высушенных ягод коричнево – бурый. Эти четыре вида белого кишмиша, характеризуется небольшим размером ягод (6 – 10 мм по наибольшему диаметру).]]>