Карликовые плодовые деревья

Карликовые деревья, обычно вырастающие только  до 1,5 – 2,1 м высотой, являются настоящими  мальчиками-с-пальчиками при сравнении с их обычными  родственными сортами, достигающими  10 м и выше. В горячий сезон работ для садовника это означает   следующее: для них  значительно проще  подготовить почву, посадить, удобрить и промульчировать. В каждой из этих операций намного меньше  земляной площади, веществ и самих деревьев, которые необходимо содержать  и к которым необходимо проявлять внимание. Карликовые плодовые  деревья обычно начинают плодоносить намного быстрее, нежели обыкновенные сорта, большинство ко второму году.

Обыкновенные деревья  осваиваются десять лет, чтобы начать  плодоносить, и обычно – минимум пять лет. Карликовые яблони, груши, персики, сливы, нектарины, абрикосы и черешня начинают давать урожай в течение пары лет, плодонося  в полную силу  к третьему году.

Плоды карликовых сортов того же размера, как и стандартных. Этим деревьям может быть оказана  индивидуальная забота     без особого труда, да и фрукты, которые они производят, часто крупнее, лучшего качества, цвета и вкуса. Помимо всего этого, очевидно, что с них легче собирать урожай и меньше потерь  или порчи  от опавших плодов.

В конце концов, карликовые деревья производят  быстрее и больше  фруктов на площадях любого размера, чем какие – либо  другие. Существует три распространенных типа карликовых деревьев:

— деревья, привитые  на карликовые  корни подвоя;

— те, что  с карликовыми вставочными подвоями;

— истинные карликовые сорта.

Карликовый корень подвоя. Большинство низкорослых яблонь, персиков и других плодовых деревьев, которые произошли  с северо-запада, по словам доктора Нортана , произведены путем прививки желаемого сорта  на корневой подвой. Корневые подвои, собственно говоря, — это старые  полудикие сорта яблонь из Европы, которые были отобраны и классифицированы специалистами – плодоовощеводами с Ист – Моллингской научно – исследовательской станции  в Великобритании  как карликовые деревья.

Они идеально подходят для фруктового сада на заднем  дворе, где необходимо только  от 4,5 до 5,4 м пространства между ними. Полукарликовые деревья не нуждаются    в искусственной поддержке, кроме, как в чрезвычайно ветреных областях.

Карликовый вставочный подвой. Рост карликового вставочного подвоя  контролируется слабой корневой системой. Для того, чтобы  достигнуть  лучшего ускорения в земле и большей  сопротивляемости  ветру, карликовые  вставочные подвои и были придуманы. Был использован  сильный, хорошо закрепленный  корень подвоя. Желаемый сорт заокулирован или привит к карликовому вставочному подвою где-то на 10-36 см над первоначальным  местом соединения привитых частей.

Степень регулирования роста зависит  от типа  и длины  вставочного подвоя. Выпуклость вставочного подвоя  — это обычная  торговая марка этого вида деревьев. Двойная прививка  необходима, чтобы производить  деревья вставочного подвоя с более высоким  покрытием издержек производства.

Истинные карликовые сорта. Было обнаружено несколько  случаев генетической  карликовости в желаемых  сортах плодовых деревьев. Яблоня Делкон, которая имеет сходство  с Делициос, является изначально поликарликовым сортом, то есть при небольших размерах дерева, яблоки  сохраняют стандартный размер. Несколько сортов  карликовой  и полукарликовой красной кислой  и обыкновенной вишни  были выведены недавно, сюда входят и такие сорта, как Дворф риг, Метеор и Северная звезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *