Чеснок — культурное растение

Чеснок культурное растениеЧеснок – лук с плоскими луковицами, из семейства лилейных. Родина – запад Северо – Восточной Азии. Быль культивируем еще древними  греками и римлянами, упоминается в Библии. У чеснока толстый  стебель высотой до 0,6 м, соцветия розового цвета, мощные мочковатые корни, проникающие в глубь  почвы на глубине более полуметра. Многолетник, морозостоек, редко дает семена. Размножается дольками луковиц или бульбочками. Лучшим для чеснока считается мягкий  океанический умеренный  климат. Предпочитает легкие, но плодородные  почвы, средние  или песчанистые суглинки. В жаркую погоду почву  нужно  глубоко  заправлять органикой.

Чеснок подразделяется  на два подвида: летний  — белый, урожайный, но более  мелкий, который  беден питательными веществами; озимый – розоватый и более крупный, созревающий на месяц позже. Из яровых сортов наиболее популярны  Ростовский, Броницкий, Калининский, Московский, Одесский – 13; из озимых  — Старобельский, Белый, Южный Фиолетовый,  Юбилейный, Грибовский, Башкирский – 85.

Сеют зубчиками (дольками, на расстоянии 7-15 см друг от друга, в сентябре  — октябре). Летний можно сеять (сажать) весной. Уход такой же, как  и за всеми  луками. Мульчировать для сохранения влаги, полив  в течение всего вегетационного периода, если сухо, то обильный. Как только головки чеснока усохнут и склонятся, полив следует прекращать: наступило полное  созревание луковиц.

Луковицы  выкапывают, отрезая сухие верхушки и удаляя корни. На луковице оставляют «пенек» в з см. На хранение  закладывают  связанными пучками, заплетенными в косы (если оставлены верхушки) в прохладном, вентилируемом помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *