Характеристика съедобных грибов

Как вырастить грибы в огородеКультивируемым видом обычно является шампиньон. Это гриб с белым мясом, толстой шляпкой, под которой розоватые (коричневатые) пластинки, и на короткой ножке. Выращивается   без доступа света, в погребах , в естественных пещерах и специально устроенных помещениях. Будучи бесхлорофилльными плодовыми телами, грибы не имеют витамина А и крайне бедны витамином С, однако богаты витаминами группы В – фолиевой кислотой, рибофлабином, биотином, тиамином и пантотеновой кислотой; они также содержат немало кальция и микроэлементы, такие как медь и марганец. В 100г кулинарно  обработанных грибов содержится 4г протеина и только 36килокалорий.

Их можно культивировать только при температуре не выше 16°C,которая держится в течении трех месяцев, и повышенной влажности. В сухом климате в естественных условиях грибы расти не будут. В естественных условиях грибы любят тень, влажность и обилие листового  опада. Урожай зависит от соотношения температуры и влаги.

Поэтому  если выращивать грибы у себя на огороде  в затененных укромных местах, то можно очень долго ожидать появления  хоть каких – то их признаков. Более гарантирован урожай при стабильных условиях   среды в погребе.  Субстрат, в котором растут грибы, должен состоять из богатой смеси конского навоза и пшеничной соломы.

Навоз  с соломой  складируют (компостируют)  штабелями высотой  не менее 120 см, увлажняют, перелопачивают, пока смесь не охладится до температуры 24 °C. Навоз должен быть экологически чистым, но не обработанным дезинфектантами. Затем компост раскладывают на полках  (контейнерах) толщиной 15 см и нагревают атмосферу погреба  до 18°C. Компост инокулируется грибницей, причем через каждые 2,5 см толщины раскладывают кусочек грибницы; и так – с интервалом в 25 см по всей площади полки (контейнера).

Следующие три  недели инокулированный компост регулярно смачивается теплой водой, и влажность его можно замерять вручную: влага не должна сочиться при сжатии компоста рукой.  Концу третьей недели тонкая сеть мицелия пронижет весь слой. Теперь рассыпьте  слой из садовой земли (толщина 2,5 см), свободной от сорняков и камней, по всей поверхности компоста. Следующие шесть – семь недель   на этой «грядке» поддерживают влажность, а также температуру  около 15 °C.

Далее должны появиться кучками первые белые точки грибных шляпок. Последовательные урожаи, или «волны», грибов появляются с интервалом в неделю. Плодоношение длится подряд  3-5 месяцев. Чем ниже температура  субстрата (в диапазоне 8-18°C),  тем дольше он плодоносит.

Температуры ниже означенного предела не несут вреда, хотя   приостановят плодоношение, а температуры выше означенного верхнего предела могут погубить грибницу.Как только последняя волна вошла  признаков появления грибов нет, компост на полках нужно заменить свежей почвой, чтобы предотвратить последствия процессов гниения соломы. Использованный компост не пригоден для выращивания грибов, зато является прекрасным удобрением для огорода.

Если вы выращиваете  грибы в домашнем погреб, то атмосфера в нем, несомненно, не слишком влажная,  положение спасает расстеленный поверх субстрата  влажный пенопласт или другая губчатая поверхность. Глубина субстрата для выращивания грибов не должна быть менее 15 см.

Если у вас нет соломы, но вы хотите вырастить небольшой урожай грибов для собственного потребления,  в прохладном месте  попробуйте смешать 2/3 объема свежего конского навоза с 1/3  почвы, немедленно инокулируйте мицелий и далее соблюдайте все условия, как в промышленном грибоводстве.

Ели грибы растят в холодном парнике, то сверху этот субтарт для защиты от света и перепревания укрывают 15-сантиметровым слоем мульчи или матами. Рамы парника следует чуть приоткрывать, но нельзя позволять гулять сквознякам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *