Корнеплодные культуры

Корнеплодные овощиК группе корнеплодных овощных культур относятся растения, образующие утолщенный сочный  съедобный корень. В эту группу входят представители  нескольких ботанических семейств. Например свекла  — из семейства лебедовые; морковь, петрушка, пастернак, сельдерей – из семейства сельдерейные; брюква, дайкон, репа, редька, редис – из семейства капустные. Корнеплодные овощи, кроме редиса  — двулетние растения:  в первый год они образуют розетку  листьев и корнеплоды, в которых накапливается запас питательных веществ, а на второй год – цветоносные побеги, цветки и семена.Корнеплоды хорошо хранятся, востребованы в течение всего года в свежем и в переработанном виде – сушенные, маринованные, консервированные.

Причем в пищу пригодны не только сами корнеплоды, но и листья в которых содержится  больше витаминов и других биологических веществ, чем в корнеплодах. Знание биологии и оргтехники  выращивания культуры, способов защиты ее от вредителей и болезней, правильный выбор сорта – залог успеха огородника в получении хорошего урожая.

Важно не только собрать оптимальный урожай, не истощая почву и не выбрасывая излишки, но сохранить и переработать овощную продукцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *