Голова пчелы:описание

Голова пчелы  покрыта хитиновым покровом, с грудным отделом соединена подвижно. На нижней стороне помещается ротовой аппарат. У пчелы он называется лакающим. Верхняя губа (хитиновая складка) и жвалы – две толстых хитиновых пластин, зазубренные по краю, используются пчелой для разминания и обработки воска при постройке сот. Две другие пары вытянуты в длину, одна из них срастается, образуя листовидную пластину, а челюстные щупики редуцированы. Обе челюсти охватывают находящуюся между ними нижнюю губу и образуют длинный, цилиндрический, усаженный волосками стержень – хоботок. Только лишь при наличии этого длинного эластичного органа для пчелы доступен нектар, спрятанный в узких и глубоких венчиках цветов. Наиболее существенная часть хоботка – длинный и тонкий язычок. Конец язычка называется ложечкой. Весь лакающий аппарат может сгибаться и прятаться под голову, а во время акта питания выпрямляться.Хоботком пчела владеет в совершенстве. Если жидкости много, пчела опускает в нее трубочку хоботка, по узенькой трубочке жидкость поднимается по законам капиллярности и благодаря присасывающим сокращениям глотки. Из хоботка жидкая пища поступает в рот, а оттуда по пищеводу в медовый зобик. Если жидкости немного, то эту работу пчела выполняет уже язычком, конец которого густо усажен волосками. Эти волоски, смачиваясь жидкостью, выделяемой нижнегубными железами, помогают пчеле быстрее собирать нектар и воду. Хоботки маток и трутней всегда короче хоботков рабочих пчел. Матки и трутни, находясь на полном иждивении рабочих пчел, самостоятельно пищу себе не добывают, поэтому их хоботки постепенно теряли значение органов добывания пищи превратились в органы приема готовой пищи.На голове пчелы расположены два сложных фасетированных глаза и три простых глаза. Сложный глаз. Состоит из множества мелких глазков – омматидиев, состоящих из чувствительных клеток – ретинулы. Имеется хрустальный конус и хрусталик – они образуют лучепреломляющий аппарат, а ретинула – сетчатку. Омматидии обособлены друг от друга прокладкой из пигментных клеток с черным зернистым пигментом. Вид глаза принимает граненый, фасетированный вид. И такое зрение по определению И.Мюллера называется “Мозаичным зрением”. Его особенность в том, что ретинула воспринимает изображение одной точки предмета, находящегося в поле зрения всего глаза, а не всего объекта. Построение полного изображения совершается путем приложения (аппозиции) одного к другому этих мелких изображений и получается в виде единого и прямого изображения предмета. Простые глазки .Их три, они имеют более крупный хрусталик, пропускающий большее количество световых лучей, специально приспособлены для видения при слабом свете, в сумерках – в ульях, например. Существует предположение, что простые глаза содействуют сложным в точном установлении локализации животного в пространств, служат для определения расстояния между животными и лежащими впереди него предметами, что особенно важно в полете. Пчелы, как и другие насекомые, различают не только степень интенсивности света, но и некоторые цвета. Так, например, они смешивают красный цвет с черным, а синевато-зеленый – с серым. Они, главным образом, отличают “теплые” цвета от “холодных”, смешивая желтый и оранжевый с зеленым, а синий с фиолетовым. Интересно, что цветы, опыляемые насекомыми – пчелами и шмелями, чаще всего обладают синей или фиолетовой окраской (клевер, например). На практике отмечено, если улья окрашены в цвета, различимые пчелами, они ошибаются крайне редко. Помимо цвета различается еще и форма. К.Фриш – исследователь жизнедеятельности пчел, установил этот факт. Фриш приучал пчел залетать в картонные ящики, входное отверстие которых было окружено рисунком, напоминающим чашечки разных цветов. Пчелы легко приучались посещать ящики, содержащие пищу, с определенным рисунком. Даже при перестановке ящика с определенным рисунком, пчелы продолжали безошибочно их навещать, пролетая мимо других ящиков с другими рисунками. Однако это различение формы имеет свои пределы. Пчелы не умеют различать и запоминать ящики с рисунком геометрической формы (треугольник, квадрат). Вывод напрашивается такой: пчелы различают преимущественно форму таких предметов, с которой они имеют дело в природе. Органы обоняния. Располагаются на сяжках в виде групп чувствительных клеток, связанных с концевыми хитиновыми аппаратами – обонятельные волоски, конусы, выступающие над поверхностью тела насекомого. У пчелы на каждом сяжке расположено до 15 000 обонятельных аппаратов. Поэтому пчелы очень хорошо приучаются отличать в экспериментах различные запахи, например, эфирные масла – апельсиновую эссенцию отличая от других.На антеннах, как и ротовых и других органах тела, расположены чувствительные волоски. С их помощью пчелы различают растворы сахара разной концентрации, а так же присутствие поваренной соли в растворе сахара. Однако совершенно не замечают примесь хитина, в том количестве, в котором этот раствор горький для человека. Особый орган обоняния – железа Насонова, находится в брюшке, но о ней уместно упомянуть здесь, описывая органы обоняния пчел, т.к. восприятие запахов осуществляется органами, находящимися на голове пчелы. Железа находится в брюшке и состоит из 500 – 600 клеток Лейдинга. Когда пчела подлетает к летку, она движением крыльев подгоняет поток воздуха по верху брюшка. Секрет железы быстро распространяется по улью и пчелы быстро находят свой улей. Когда изменяется положение улья или летка, рабочие пчелы быстро начинают выделять пахучие вещества.У пчел имеются температурные рецепторы – холодовые и тепловые: одни из них увеличивают количество генерируемых импульсов в ответ на понижение температуры, другие – на повышение. Холодовые рецепторы впервые были обнаружены на антенне пчелы. Типичных тепловых рецепторов у медоносных пчел до сих пор не найдено. Исследования показали, что пчелы воспринимают колебания температуры, составляющие десятые доли градуса. При появлении личинок и яиц рабочие пчелы длительное время активно регулируют температуру соответствующих участков гнезда в пределах 35 ±0,5oС. Медоносные пчелы воспринимают и реагируют также на изменения концентрации СО2 в окружающей среде. Головной мозг пчел.Как общественных насекомых, развит сложнее всего. У кастовых насекомых, которые отличаются сложностью жизненных отправлений, эта разница сказывается и на размерах и сложности строения головного мозга. Более 90% нейронов центральной нервной системы сосредоточено в мозге. Центрами ассоциаций головного мозга являются “грибовидные тела”, где больше всего сосредоточено нейронов. Так, у рабочих пчел они более развиты, чем у цариц. Мозг трутня в целом гораздо крупнее мозга матки и рабочей пчелы за счет развития зрительных долей. Другие отделы мозга в наибольшей степени развиты у рабочей пчелы.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру