Выращивание редиса

Редиска выращиваниеРедис – одно из самых популярных овощных растений открытого и защищенного грунта . Эта культура требовательна к плодородию, влажности и структуре почвы. Чтобы получать ранний урожай, под редис выделяют участки с легкими суглинистыми почвами и глубоким гумусовым слоем, желательно на южном или юго-западном склоне. Редис не следует выращивать на засоленных почвах. Его можно сеять после любой овощной культуры ( кроме капустных). Часто его возделывают как промежуточную культуру: до посадки огурца или томата, высадки поздних сортов цветной капусты, перед летним посевом репы. Можно посеять и после уборки раннего картофеля, зеленых культур, а также в междурядьях посадок огурца. Эта культура достаточно холодостойкая.

Семена начинают прорастать при температуре +4 — 5 °C, но чем теплее почва, тем быстрее появляются всходы. Молодым росткам не страшны понижение температуры до -4°C, взрослые растения переносят заморозки и до -6°C.Однако длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество вызывает цветущность.

С высокой температурой в период вегетации и особенно с засухой, в открытом грунте , редис мириться плохо. Корнеплод становиться деревянистым, горьким, теряет сущность и рано идет в стрелку. Лучше он удается на в прохладный, влажный период, ранней весной или во второй половине лета. В разгар июльской жары редис дает малоценный продукт.

Следует помнить, что первая половина августа в средней полосе России – последний срок грунтового посева редиса. На юге осенние посевы отодвигаются на конец августа-сентябрь. Эту культуру можно выращивать в уплотненных посевах. Высадили, например, капусту. Она только через один- два месяца разовьет свои листья и закроет площадь вокруг себя.

До этого в ее междурядьях успеет вырасти ранний и средний редис. В качестве маячной культуру он помогает своевременно бороться с сорняками, почвенной коркой при выращивании тугосвсхожих культур: моркови, петрушки, укропа и др. Например, при посеве моркови в бороздки, наряду с семенами основной культуры раскладывают по одному семени редиса через 25-30 см. Морковь взойдет через 2-3 недели, а редис через 4-5 дней и обозначит рядки.

До появления всходов моркови можно безбоязненно прополоть междурядья, не дать сорнякам заглушить ее. Очень удобен посев в конце лета. Весной не успеваем вовремя посеять семена, да и от ухо за всходами отвлекают многочисленные садово-огородные хлопоты.

В конце июля – начале августа наступает прекрасное время для посева редиса в открытый грунт . Утомительная жара спадает, все чаще идут дожди, и поэтому влаги в почве достаточно. Многие растения уже отдали урожай и освободили часть грядок. Попробуйте высеять коллекцию редисов с различным сроком созревания корнеплодов. И тогда весь сентябрь вы сможете выбирать урожай великолепных сочных корнеплодов отменного вкуса.

Неудачи при выращивании редиса в открытом грунте чаще всего связаны с тем, что многие недостаточно знают особенности биологии и агротехники редиса. Редис – растение длинного дня: в таких условиях ( вначале июня световой день длиться более 17 часов) быстро достигает фазы цветения, появляется цветоносос, а корнеплод становится грубым, несъедобным. Чтобы избежать этого, можно накрывать грядки в течение 2-3 недель ( с 18 до 8 часов ) светонепроницаемой пленкой.

При коротком дне (10-12 часов) стеблевание задерживается на 2-3 месяца, а корнеплод длительное время сохраняет хороший вкус. Стеблевание также усиливается при загущенности посева и недостатки влаги. Часто огородники, особенно начинающие, жалеют прореживать всходы редиса. В результате растения угнетают друг друга , может даже не завязываться корнеплод.

Редис светолюбив, особенно в первый период роста. Поэтому уже в фазе семядольных листочков посадки необходимо проредить, обеспечивая при этом для каждого оставляемого растения 24-25 см² для скороспелых сортов и 36-42 см² — для среднеспелых.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *