В редисе содержится 2,5-4% углеводов, 1,2% белков,0,5%клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30 мг витамина С, в небольших количествах витамины B1, B2, PP, провитамин A, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки, редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов B1,B2,B6. Содержит он и фолиевую кислоту, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура (земляной груши). Кремний придает прочность кровеносным сосудам. С возрастом его количество в организме уменьшается, происходит старение – становятся хрупкими, мышцы дряблыми и т.д. Когда кремния достаточно, он находится в стенках кровеносных сосудов и препятствует отложению холестерина, образованию бляшек.Среди других овощей редис выделяется своими ценными лечебными свойствами. С лекарственной целью используют корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена, выводя их из организма. Горчичное масло и содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное действие на пищеварение. Кроме этого, горчичные масла помогают нам справиться с простудными заболеваниями. Известно, что гималайские монахи рано весной начинают регулярно употреблять редис, так как считают, что он способствует очищению организма от вредных слизей, которые на зиму накапливаются в пищеварительной системе. Его называют «горчичником изнутри», он способствует повышению иммунитета, подвижности суставов. Редис применяется и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свежую кашицу из него можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Блюда с редисом полезно включать в меню при ожирении, вялом кишечнике, атеросклерозе, гипертонии. Калорийность корнеплодов низкая. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Если вам рекомендовано диетическое меню, то лучше ограничиться только корнеплодами белого цвета и листвой. Дело в том, что в белых корнеплодах отсутствуют антоцианы – пигменты, которые придают красивый цвет, но не каждым организмом легко усваивается. Тем, кто использует листву редиса в салаты, следует отказаться от применения больших доз азотных удобрений и пестицидов. Основная ценность редиса заключается в том, что это самое скороспелое корнеплодное растение и употреблять его в свежем виде можно практически весь год. ]]>