Полезные свойства редиса

 Редис витаминыВ редисе содержится 2,5-4%  углеводов, 1,2% белков,0,5%клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30 мг  витамина С, в небольших количествах  витамины  B1, B2, PP, провитамин A, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество  лизоцим, минеральные соли и т.д. По содержанию   минеральных солей, сахара, белковых веществ  и клетчатки, редис беднее редьки. Однако он превосходит  ее по количеству витаминов  B1,B2,B6. Содержит  он и фолиевую кислоту, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура (земляной груши). Кремний придает прочность   кровеносным сосудам. С возрастом   его количество в организме уменьшается, происходит старение – становятся хрупкими, мышцы   дряблыми и т.д.

Когда кремния   достаточно, он находится в стенках кровеносных сосудов и препятствует  отложению холестерина, образованию бляшек.Среди других овощей редис выделяется своими ценными  лечебными свойствами.  С лекарственной целью используют корнеплоды редиса.  Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают   желчегонное и мочегонное  действие.

Редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена, выводя их из организма. Горчичное масло  и содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом  оказывает благоприятное действие на пищеварение.

Кроме этого, горчичные масла помогают нам справиться с простудными заболеваниями. Известно, что гималайские монахи рано весной начинают регулярно употреблять редис, так как считают, что он способствует очищению организма от вредных слизей, которые на зиму накапливаются в пищеварительной системе. Его называют «горчичником изнутри», он способствует повышению иммунитета, подвижности суставов.

Редис применяется и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свежую кашицу из него можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Блюда с редисом полезно включать в меню при ожирении, вялом кишечнике, атеросклерозе, гипертонии. Калорийность корнеплодов низкая.

Противопоказан редис  при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах  с повышенной кислотностью.  Если вам рекомендовано диетическое меню, то лучше ограничиться только корнеплодами белого цвета и листвой.  Дело в том, что в белых корнеплодах отсутствуют антоцианы – пигменты, которые придают  красивый цвет, но не каждым организмом легко усваивается.

Тем, кто использует листву редиса в салаты, следует отказаться от применения больших доз азотных удобрений и пестицидов. Основная ценность редиса заключается в том, что это  самое скороспелое корнеплодное растение  и употреблять его в свежем виде можно практически весь год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *