Творожный кекс с финиками

Крепко задумалась я за неделю до Пасхи о куличах. Несмотря на то, что они обычно из себя представляют сдобный дрожжевой хлеб с добавлением изюма, сверху покрываются белковой или сахарной белой глазурью, присыпаются кондитерскими посыпками, я решила не следовать данной традиции.

tvorozhnyj-keks-s-finikami

Такая дрожжевая сдоба, да еще и с изюмом отчего-то не съедается семьей. Поэтому я решила заменить сладкий хлеб на не менее сладкий кекс. Вместо изюма – чернослив, вместо белкового покрытия – сухие взбитые сливки.

Ингредиенты:

300 гр. творога мелкозернистого

200 гр. размягченного слив. масла

4 яйца

200 гр. сахара

1 лимон

1 ч.л. разрыхлителя

320 гр. муки

350 гр. фиников

Рецепт приготовления

  1. Миксером на средней скорости взбиваю яйца и сахар. В отдельной посуде растираю масло и творог. Добавляю их в яичную массу.
  2. Цедру лимона тру на терке, выжимаю сок. Добавляю к яично-творожной массе. Все хорошо перемешиваю миксером. В миску просеиваю муку с разрыхлителем. Смешиваю лопаткой.
  3. Получится довольно густая и практически неоднородная масса.
  4. Из фиников удаляю косточки, режу кусочками и вмешиваю в тесто.
  5. Если форма не силиконовая и бумажная, то прокладываю бумагой для выпечки или смазываю маслом и посыпаю мукой. Выпекаю в разогретой до 180 С духовке около часа. Выключаю ее и держу кексы еще минут 5.
  6. Остужаю кексы на решетке, а затем вынимаю из формы. К Пасхе финиковый кекс я украсила специальными сухими сливками. Они долго не оседают и, считаю, выглядят аппетитнее белковой глазури.
  7. Он  влажный, финики придают приятную сладкую терпкость. Также на вторые сутки он становится необыкновенно вкусным и мягким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *