Рыбу можно применять любую наименее костлявую, мы будем готовить запеканку из сома.
Ингредиенты:
- Рыбное филе сома 5 кг.
- Консервированный горошек 200г.
- Твердый сыр 50г.
- Масло сливочное 25г.
- Молоко 250 мл.
- Мука 5 ст. л.
- Лавровый лист
- Чеснок 2 зубчика
- Корень петрушки 1шт.
- Соль, перец
Рецепт приготовления
Рыбу очищаем, удаляем потроха, отрезаем голову и все плавники, хорошо промываем. Делаем надрез вдоль всего хребта и срезаем филе с костей. Теперь получившееся филе сома разрезаем на куски средней толщины и складываем в глубокую посуду.
Солим, перчим, выдавливаем чеснок и перемешиваем. Отставляем пропитаться на 30 минут. Теперь в кастрюльку перекладываем рыбу и заливаем прохладной водой, покрыв всю рыбу. Добавляем лавровый лист и очищенный корень петрушки. Ставим вариться на 15 минут. После сливаем всю воду.
Возьмем формочку в которой станем печь запеканку и смазываем ее сливочным маслом. На дно высыпаем половину зеленого горошка и на него укладываем рыбу. Затем на рыбу выкладываем оставшийся зеленый горошек. Теперь на сковороде растопим сливочное масло, добавим 1 ст. л. муки и хорошо перемешаем.
Затем наливаем молоко и основательно размешиваем, чтобы не было комков, солим и доводим до кипения. Натираем на терке сыр и половину порции отправляем в соус, хорошо перемешиваем. Теперь этим соусом заливаем рыбу, поверх обсыпаем остальным сыром. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов в течение 20 минут.
Запеканка рыбная из сома готова, Вкусного вам аппетита!]]>