Рецепт торта «Спартак» в домашних условиях

Меня всегда восхищает странное сочетание: не дорогой и очень вкусный! Это тот самый тортик. Мороки с ним не много (по крайней мере для меня). По вкусу в меру сладкий, да еще мягкие и рассыпчатые шоколадно-медовые коржи, прослоенные заварным кремом.

recept-torta-spartak-v-domashnix-usloviyax

Это далеко не медовик. Меда обостряет вкус и аромат какао, из-за чего сам торт становится сдержанно-шоколадным.

Ингредиенты:

для теста:

100 гр. слив. масла

200 гр. сахара

2 ст.л. меда

2 яйца

1,5 ч.л. соды

500 гр. муки

1 ч.л. разрыхлителя

4 ст.л. какао

+:

7 ст.л. сливок 10%

для крема:

200 гр. сгущенного молока

0,5 ст. молока

1 яйцо

2 ст.л. муки

200 гр. слив. мягкого масла

для глазури:

2 ст.л. какао

4 ст.л. сахара

6 ст.л. горячей воды

2 ч.л. слив. масла

ТЕСТО

  1. Масло, сахар и мед смешиваю и нагреваю на водяной бане до почти полного растворения.
  2. В массу по одному вбиваю яйца, размешиваю их и прогреваю их до однородности и полного растворения сахара.
  3. Добавляю соду. Масса запенится, так как сода активно взаимодействует с медом. Смесь прогреваю еще минут 5-7.
  4. В отдельную миску просеиваю какао, разрыхлитель и 300 гр. муки. Перемешиваю.
  5. В мучную смесь добавляю масляно-медовую и замешиваю тесто.
  6. По необходимости в процессе замешивания подсыпаю муку. Столько, чтобы тесто было лишь немного липким. Тесто оставляю в холодильнике на час, после чего оно станет послушным и оставленная мною липкость исчезнет.
  7. Тесто делю на 6 равных частей (можно и больше). Каждую часть раскатываю достаточно тонко с расчетом, чтобы вырезать из нее круг диаметром 24 см. Выпекаю в разогретой до 180 С духовке около 8-10 минут.
  8. Только что выпеченный корж выкладываю на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Сверху промазываю сливками.  Горячие коржи ни в коем случае не складываю стопочкой – склеятся.
  9. Всего получилось 7 шоколадно-медовых коржей.

КРЕМ

  1. Сгущенное молоко, молоко и яйцо размешиваю до однородности. Тщательно, чтобы не было комочков, вмешиваю муку.  Смесь на медленном огне и при постоянном помешивании нагреваю до загустения, постепенно увеличивая температуру нагрева. Но до кипения не довожу! Снимаю с огня и  даю остыть до комнатной температуры.
  2. Размягченное масло взбиваю до пышности, затем постепенно ввожу заварную основу.
  3. Коржи промазываю кремом, кроме верхнего. Собранный торт ставлю на ночь в холодильник.

ГЛАЗУРЬ

  1. Какао, сахар и горячую воду смешиваю. Довожу до кипения на среднем огне и варю еще минуты 2-3. Масса должна загустеть и по консистенции напоминать растопленный шоколад. Добавляю сливочное масло, перемешиваю.
  2. По поверхности торта равномерно распределяю глазурь.
  3. По желанию торт можно посыпать орехами или кокосовой стружкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *