Пряники на жжёнке

Уж насколько я не люблю пряники из магазина (особенно со всякими приторными начинками типа варёнки и в глазури ядовитых цветов) настолько мне понравились домашние прянички.

pryaniki-na-zhzhyonke

Я не стала их глазировать, так как пряники отправились в дооолгий путь по России (спасибо нашей почте за медлительность), поэтому полила их сахарной леденцовой карамелькой.

Ингредиенты:

240 гр. муки

130 гр. сахара

1/4 ст. горячей воды

25 гр. маргарина или слив. масла

1 яйцо

1/2 ч.л. соды

1 ч.л. букета специй (корица, имбирь, кардамон, мускат)

1 ст.л.сахара для жжёнки

Рецепт приготовления

  1. В сотейник высыпаю 1 ст.л. сахара и ставлю на  средний огонь. Сахар должен оплавиться до черноты. Даю ему остыть пару минут.
  2. Очень аккуратно вливаю кипяток, лучше это делать из чайника или из посуды с длинной ручкой. Держу сотейник за ручку и методично прокручиваю в нем жидкость, этакий водоворот. Так вскоре карамель смоется со дна и посуда станет чистой.
  3. В сотейник с жжёнкой добавляю смесь пряностей и сахар. Всё нагреваю на среднем огне до растворения кристаллов сахара, постоянно помешивая.
  4. Смесь снимаю с плиты и всыпаю в неё половину нормы муки (120 гр.). Интенсивно мешаю до однородной блестящей массы. Даю немного остыть.
  5. В остывшую массу вбиваю яйцо и размягченное сливочное масло. Всыпаю смесь муки и соды. Замешиваю довольно плотное тесто.
  6. Я делаю мини-пряники на два укуса. Вес одного – 20 гр. Чтобы они не заветривались, сформованный пряник накрываю плёнкой.
  7. Отправляю их в разогретую до 180 С  духовку на 8-12 минут.
  8. Готовые пряники можно глазировать белковой или сахарной глазурью, обмакнуть в белый или тёмный шоколад. Или «располосовать» леденцовой карамелью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *