Пряничные «колокольчики»

Как долго я настраивалась на эти «колокольчики»! Попытка запланировать всё и вся особо не увенчалась успехом. Сборка колокольчика из 11 деталей далась с некоторыми сложностями. Просчитать каждый шаг практически нереально, поэтому училась на собственных ошибках.

pryanichnye-kolokolchiki-1

Итак, данное пряничное тесто получилось нереально вкусным. В его изготовлении есть некоторые опасные моменты, но в целом замесить его не составляет труда. Важно только соблюдать технику безопасности!

Сами же колокольчики с гордостью раздариваются родственникам и знакомым!

Ингредиенты:

для теста:

1 ст. сахарного песка

0,5 ст. крутого кипятка

100 гр. слив. масла

1 яйцо и 2 желтка

0,5 ч.л. соды

0,5 ч.л. соли

1 ст.л. специй (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон)

400-500 гр. муки

для оформления:

2 белка

300-400 гр. сахарной пудры

кондитерская посыпка

Рецепт приготовления

  1. 0, 5 ст. сахара необходимо пережечь до темно-коричневого цвета (периодически перемешивала деревянной лопаткой, чтобы он плавился равномерно). Для этого я использую чугунную сковороду с высокими бортами. Важно поймать именно тот момент, когда сахар уже не будет недожженым, но и не становится пережженым. =) То есть ждем момент, когда образуется стойкая бурлящая пена.
  2. В момент бурления (шептания) аккуратно и небольшими порциями вливаю кипяток, при этом постоянно помешивая сахар лопаткой. Сахар будет брызгаться.Поэтому, возможно, лучше обзавестись помощником, который будет аккуратно производить вливания, а вы вооружившись крышкой, защищаться от брызг и интенсивно мешать массу лопаткой.

    Добавляю еще оставшиеся 0,5 ст. сахара, растворяю их.

  3. Затем – сливочное масло, как только оно растопится, выключаю плиту. Важно дождаться полного остывания. Мне хватает 4-5 часов.
  4. В сковороду отправляю яйцо и желтки, все специи (у меня был пасхальный набор специй. В нем смесь аниса, гвоздики, имбиря, корицы, мускатного ореха, перца душистого и ванили), соль, соду. Тщательно перемешиваю.
  5. Муку просеиваю в отдельную миску. Постепенно добавляю ее в сковородку, перемешивая лопаточкой (или любым другим удобным прибором ).
  6. Домешиваю тесто уже на столе. Вся мука может и не понадобиться, так что по по-прежнему добавляю муку частями. Тесто вымешиваю до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.
  7. Готовое хорошо вымешанное тесто заворачиваю в пакет или пищевую пленку и отправляю в холодильник как минимум на сутки.
  8. Раскатываю тесто шириной 0,4 см.

Каждый колокольчик состоит из 11 деталей: 9 кругов и 2 резных листиков. Можно из листа пластиковой папки вырезать шаблоны, а можно (как сделала я) все круги вырезать стаканами, рюмками и т.д.

У меня получилось так (на один колокольчик):

Круг диаметром 8,5 см. – это обычный стакан.

Круг диаметром 7 см. – пластиковая баночка из под сливок.

Круг диаметром 6 см. – пластиковый стакан

3 круга диаметром 5 см. – рюмка

Круг диаметром 3,5 см. – широкое горлышко от бутылки

2 круга диаметром 2,5 см. — горлышко кондитерского шприца

2 резных листа длиной 8 см. — шаблон из пластика

Детали выпекаю в заранее разогретой до 175 С духовке 5-7 минут.

pryanichnye-kolokolchiki

Наношу на листики глазурь, оформляю кондитерскими посыпками, даю ей закрепиться. То же проделываю с основами колокольчиков

К колокольчику привязываю листья, завязываю бант и делаю петельку, чтобы была возможность повесить пряник на лапу елки или на такую прекрасную ветку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *