Представьте легкий и рыхлый бисквит с орехами и с горьковатым кофейным вкусом, яркий вкус кофе оттеняет абрикосовый джем, и торт весь покрыт сладким классическим кремом – сгущенка+масло. Состав рецепта изменила – крем сделала менее жирным, добавила пропитку и уменьшила количество кофе в тесте. Источник: 5 выпуск «Изысканная выпечка». Ингредиенты: для теста: 175 гр. размягченного слив. масла 175 гр. сахара 3 яйа 175 гр. муки 1/2 ч.л. разрыхлителя 4 ст.л. растворимого кофе 2 ст.л. горячей воды 75 гр. грецких орехов для пропитки: 100 мл. теплого молока для крема: 125 гр. размягченного слив. масла 0,5 банки вареного сгущенного молока 1 ч.л. растворимого кофе 1 ст.л. горячей воды +: 5 ст.л. абрикосовго джема или варенья 30 гр. ядрышек грецких орехов
Рецепт приготовления
- Для теста масло растираю с сахаром, порциями ввожу к ним размешанные до однородности яйца.
- Растворимый кофе тщательно размешиваю в горячей воде и вливаю масляно-яичную смесь.
- Всыпаю муку, смешанную с разрыхлителем. Затем рубленные грецкие орехи. Разъемную форму выстилаю бумагой для выпечки. Равномерно распределяю по ней тесто.
- Корж выпекаю 20-25 минут при 180 С. Затем вынимаю его из формы и остужаю на решетке.
- Пока корж остывает, для крема растираю масло, добавляю к нему сгущенное молоко и охлажденный раствор кофе. Все тщательно перемешиваю и взбиваю.
- Остывший корж делю пополам. Аккуратно! Он легко крошится! Обе половины пропитываю теплым молоком.
- Нижнюю частью коржа смазываю абрикосовым джемом. Затем покрываю его меньшей частью крема.
- Сверху помещаю вторую половину коржа, покрываю его кремом, раскладываю грецкие орехи. Торт помещаю на ночь в холодильник.
- За ночь торт хорошо пропитается, благодаря молоку он станет более влажным, не таким крошащимся (и, возможно, сухим), как обещают в первоисточнике.