Кофе во френч-прессе

Рецепты блюд

kofe-vo-french-presse Да и зачем всё усложнять, если человечество придумало очень простое приспособление – френч-пресс. Сие грандиозное событие случилось ещё на рубеже 19-го века, во Франции. Принято считать, что подобная технология приготовления кофейного напитка позволяет ему более полно раскрыться, одарив потребителя великолепным вкусом и непревзойдённым ароматом.

Что такое френч-пресс

Некоторые граждане, к стыду своему, до сих пор не знают, что собой представляет френч-пресс. Если будущий кофеман увидит где-либо красивый стакан с держателем, поршнем и крышкой, то это и есть френч-пресс. Для объёма колбы нет единого стандарта, поэтому он может быть разным. Но в большинстве случаев, колбы имеют объём 0,35л. Заварить кофе во френч-прессе – проще простого, только нужно знать некоторые тонкости, дабы не испортить продукт и не получить порцию не напитка, а разочарования. Вкус готового кофе зависит от многих факторов — от качества кофейных зёрен, от региона их произрастания, от степени обжарки, от помола, наконец. Да и от воды тоже. Кстати, настоящий профессионал, лишь только сделав первый глоток, моментально узнает — соблюдена ли была технология заваривания или же нет.

Как приготавливать кофе во френч-прессе

Что понадобится для приготовления напитка:
  • френч-пресс;
  • молотый кофе;
  • отфильтрованная вода;
  • часы;
  • мерный стаканчик;
  • немного времени и терпения.
Молотый кофе крупного помола – это самый главный ингредиент. На 250 г воды берётся 18 г молотого кофе (это примерно 3 ст. ложки). Предварительно, френч-пресс прогревается, во избежание температурного перепада, из-за которого кофе будет завариваться неравномерно. Для этого, нужно всего-то залить в приспособление стакан горячей воды, немного подождать, и вылить. Всё, френч-пресс готов к работе. После, всыпать в него заранее отмеренную порцию молотого кофе и влить небольшое количество кипятка, примерно 50г. Полученную смесь перемешать и оставить в покое на полминуты. Это делается для полного раскрытия вкуса и аромата. Далее, нужно будет влить оставшиеся 200г кипятка и выждать пять с половиной минут. Именно такое количество времени заваривается кофе во френч-прессе. Если нужен крепкий кофе, то время заваривания увеличивается, и наоборот, сокращается, когда необходимо получить напиток малой крепости. В процессе заваривания, на поверхности образуется плёнка (крема). Её рекомендуется удалить, ибо она имеет свойство придавать готовому напитку лишнюю горечь. Содержимое ёмкости нужно тщательно перемешать и продавить прессом. В результате этих действий происходит прессование кофейной гущи и экстрагирование полезных веществ. Готовый напиток наливается в заранее прогретую чашку, во избежание всё того же перепада температур.

Что даёт такой способ приготовления кофе во френч-прессе

Кофе, приготовленный во френч-прессе, кардинально отличается по вкусу от напитка, приготовленного любым другим известным способом. Для него характерно почти полное отсутствие горечи, кислинки и излишней густоты. Вместо этого, в полной мере раскрывается настоящий вкус конкретного сорта кофе. Следовательно, если кофеман желает полакомиться кофе из особо ценных или дефицитных сортов, то лучше его приготовить именно таким способом. Бережное заваривание, в процессе которого происходит регулирование экстракции кофеина, является причиной мягкого вкуса готового кофе. Этот способ приготовления идеален для тех, кто стремится минимизировать содержание кофеина в напитке, но получить, при этом, максимум вкуса и аромата.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру