Истинным кофеманам хорошо известен рецепт кофе, пришедший из солнечной Италии, и завоевавший сердца многих любителей эспрессо. Это кофе Лунго. Если этот напиток сравнивать с эспрессо, то он значительно уступает последнему в крепости, но зато кофе Лунго обладает большей горечью.
Это достигается за счёт более полного экстрагирования компонентов молотого кофе, ибо в процессе приготовления сквозь него проходит большее количество воды.
В результате, происходит максимальное насыщение напитка той самой благородной горечью. И чем больше горячей воды пройдёт через молотый кофе, тем горче будет вкус готового напитка. В дословном переводе с итальянского языка слово «лунго» означает «длинный», «удлинённый». И по сути, кофе Лунго является разновидностью эспрессо, ибо готовится на его основе.
Когда в наличии имеется кофемашина, то процесс приготовления напитка заметно упрощается. Ежели сей аппарат отсутствует, то при желании можно обойтись без оного. Чтобы приготовить кофе Лунго, нужно взять в два раза больше воды, чем этого требуется для приготовления обычного эспрессо. Следует отметить, что готовится Лунго примерно одну минуту, в то время как для приготовления эспрессо времени уходит в два раза меньше.
Рецептура и технология приготовления
Потребуется:
Кофе тонкого помола – 8-9г или одна кофейная таблетка массой 7г, вода – 50-100г.
В кофемашину засыпать молотый кофе, залить воду, и подготовить под напиток большую чашку, которую предварительно рекомендуется подогреть.
Варить в джезве кофе Лунго крайне нежелательно, ибо готовый напиток получится очень горьким. Только кофемашина годится для этих целей. Если в агрегате отсутствует функция «приготовление Лунго», то можно сварить обычный эспрессо, а в подготовленную чашку заранее придётся влить две столовых ложки горячей воды. Время экстракции, в этом случае, никак не может быть меньше 45с.
Лунго можно пить и в холодном виде, ведь в жаркий день он и взбодрит, и освежит, и окажет на организм тонизирующее действие.
Рецепт приготовления прост, но без кофемашины также обойтись невозможно.
На две порции:
• Вода – 120г.
• Кофе тонкого помола – 18г.
• Лёд – 10 кубиков.
• Шоколадная стружка – 40г.
• Молочная пенка – 6ст.л.
• Сахар (по вкусу и по желанию).
Сварить в кофемашине Лунго, а если есть желание, то можно добавить сахар. Напиток охлаждается и разливается по высоким бокалам. После этого, в них кладут кубики льда и по 3 ст.л. молочной пены, которая сверху щедро посыпается тёртым шоколадом.
Безусловно, такой напиток полезен человеку, но чрезмерное его употребление даст обратный эффект.