Как приготовить инжир?

Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов.

В инжире содержится 71 % сахара и 49 калорий, поэтому он заменяет сладости в диетическом и лечебном рационе. Этот плод богат органическими кислотами, пектином, полезными жирами, белками, фолиевой кислотой, витамином С, железом и медью.

Свежие плоды отлично подходят для консервирования – из них обычно варят варенье, джем или компот. Для заготовок инжир часто сочетают с другими продуктами, например, грецкими орехами или лимонами. Хорошо сочетается с мясом и птицей.

Содержание статьи:

Как приготовить варенье из инжира?

Рецепт №1. Варенье с орехами и инжиром.

Ингредиенты:

  • Инжир (5 кг);
  • Сахар (5 кг);
  • Лимон (1 шт.);
  • Фундук (700 г);
  • Вода (1 л).

Процесс приготовления

1). Засыпаем плоды сахаром и даем им постоять не менее 8 часов.

2). Заливаем инжир водой и  отправляем его на плиту. Варим фрукты до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Через 25 минут после закипания отключаем огонь и остужаем будущее варенье до комнатной температуры.

3). Высыпаем в кастрюлю орехи и готовим продукты еще 15 минут. Даем варенью остыть, затем добавляем порезанный кусочками лимон, предварительно очищенный от кожуры и косточек. Кипятим инжир последний раз и убеждаемся, что полученная масса стала достаточно вязкой.

4). Разливаем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем. Когда сладкий десерт остынет при комнатной температуре, посуду плотно закрываем крышками и отправляем ее на нижнюю полку холодильника.

Рецепт №2. Классическое варенье из инжира.

Ингредиенты:

  • Инжир (1 кг);
  • Вода (0,3 л);
  • Сахар (1 кг);
  • Лимонная кислота (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Инжир небольших размеров тщательно моем, отрываем хвостики и накалываем зубочисткой в некоторых местах. Рекомендую брать светлый инжир, так как у темного инжира кожица является жесткой, в связи с чем долго будет вариться.

2). В кастрюлю заливаем требуемое количество воды и ставим нагреваться. Когда вода закипит – высыпаем инжир. Варим в течение 10 минут.

3). Достаем проваренные ягоды.

4). Готовим сироп. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и ждем, пока не достигнем однородности.

5). Кладем в готовую массу инжир и варим ¾ часа.

6). За несколько минут до истечение времени, добавляем лимонную кислоту. Пробуем сначала. Если варенье для вас слишком сладкое, кладем больше кислоты. Если все нравиться, то совсем немного.

7). Кладем варенье в простерилизованные банки, заливаем сиропом и закатываем.

Как приготовить компот из инжира?

Рецепт №1. Компот из инжира на зиму.

Ингредиенты:

  • Инжир (500 г);
  • Вода (1,5 л);
  • Лимонная кислота (5 г);
  • Сахар (150 г).

Процесс приготовления

1). Со всех плодов инжира убираем плодоножки с хвостиками, моем его под проточной водой.

2). Кладем инжир в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода в кастрюле должна покрыть инжир на 5 см. Затем ставим эту кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и варим в течение 5 минут на слабом огне.

3). Снимаем кастрюлю с огня, в закипевшую воду сливаем. После этого заливаем проваренный инжир холодной водой и ставим его в темное прохладное место на 5 часов.

4). Банки стерилизуем в течение 5-7 минут. Крышки для консервации кладем в кастрюлю, наливаем в нее воду и варим их в течение трех минут на слабом огне.

5). Достаем кастрюлю с инжиром, сливаем в нее воду, даем полностью стечь воде с плодов. Затем инжир кладем по банкам – 1/3 в банке должен занимать инжир, а остальное место отводиться для сиропа.

6). Берем кастрюлю, заливаем в нее 1 литр воды, доводим до кипения, заливаем аккуратно инжир в банках кипятком и накрываем стерилизованными крышками, оставляем на 15 минут. Через 15 минут воду с банок переливаем в кастрюлю. Добавляем туда сахар, лимонную кислоту. Ставим на огонь. Все ингредиенты доводим до кипения.

7). Сироп, который получился, разливаем по банкам и закатываем ключом для консервации.

8). Банки переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания. Затем компот убираем в кладовку или в подвал.

Рецепт №2. Компот из сухофруктов с инжиром.

Ингредиенты:

  • Сушеный инжир (100 г);
  • Чернослив, изюм, курага (по 50 г);
  • Сахар и вино (по 2 ст.л);
  • Вода (0,5 л).

Процесс приготовления

1). Все сухофрукты перебираем и моем. Ставим на огонь воду, добавляем в нее сухофрукты, сахарный песок и варим 30 минут.

2). Затем добавляем вино и выключаем огонь. Пьем охлажденным.

Как приготовить пирог с инжиром?

Рецепт №1. Простой пирог с инжиром.

Ингредиенты:

  • Желток (от 4 яиц);
  • Молоко (2 ст.);
  • Водка (0,25 стакана);
  • Кукурузная мука (0,5 стакана);
  • Сахар (0,75 стакана);
  • Соль (щепотка);
  • Вяленый инжир (6 шт.);
  • Изюм (0,3 стакана);
  • Кедровые орешки (0,25 стакана).

Процесс приготовления

1). Изюм замачиваем в теплой кипяченой воде на 10 минут.

2). Инжир моем горячей водой и нарезам небольшими кусочками.

3). В миске венчиком взбиваем яичные желтки с сахаром. Смешиваем в кастрюльке молоко, водку и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

4). Аккуратно, постоянно размешивая, добавляем горячую молочную смесь в желтки. Возвращаем массу в кастрюльку.

5). Высыпаем кукурузную муку, ставим на средний огонь и готовим, размешивая, пока тесто не загустеет и не начнет пузыриться, примерно 8 минут.

6). Откидываем изюм на дуршлаг, хорошенько встряхиваем и добавляем в тесто с инжиром и орешками. Перемешиваем.

7). Смазываем форму сливочным маслом, переливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку, на 40 минут. Остужаем в форме. Проводим ножом между стенками и пирогом. Переворачиваем пирог на блюдо.

Рецепт №2. Пирог с инжиром и корицей.

Ингредиенты:

  • Инжир (200 г);
  • Корица (1 палочка);
  • Анис (1 звездочка).

Для теста

  • Мука (160 г);
  • Сливочное масло (135 г);
  • Сахар коричневый (50 г);
  • Корица молотая (3/4 ч.л).

Процесс приготовления

1). Духовку предварительно разогреваем до 170 градусов.

2). Инжир выкладываем в небольшую кастрюлю, добавляем анис и палочку корицы, заливаем кипятком и варим 15-20 минут – инжир должен стать мягким, а вода почти выпариться.

3). Специи вынимаем, а инжир вместе с  оставшимся соком взбиваем в блендер так, чтобы остались очень маленькие кусочки, но масса была однородной.

4). Сахар соединяем с 125 г предварительно размягченным сливочным маслом и молотой корицей и взбиваем миксером.

5). Порциями водим муку, вымешивая ложкой.

6). Небольшую керамическую форму для выпечки смазываем оставшимся сливочным маслом, выкладываем тесто и разравниваем (должен получиться пласт толщиной в 1-1 ½ см), часто накалываем тесто вилкой и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

7). Достаем форму из духовку, выкладываем на тесто слой инжирной начинки и выпекаем пирог еще 5 минут.

8). Готовый пирог полностью остужаем.

Как приготовить салат из инжира?

Рецепт №1. Салат из свеклы с инжиром и моцареллой.

Ингредиенты:

  • Свекла (2 шт.);
  • Моцарелла шарик большой (1 шт.);
  • Инжир (4 шт.);
  • Рукола (100 г);
  • Тимьян свежий (4 веточки);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Масло оливковое (5 ст.л);
  • Уксус белый винный (1 ст.л);
  • Бальзамический уксус (2 ч.л);
  • Перец чили хлопьями (1/4 ч.л);
  • Соль морская (1 щепотка).

Процесс приготовления

1). Свеклу отвариваем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок чистим и крупно нарезаем.

2). Добавляем чеснок к свекле, присыпаем ее чили, поливаем винным уксусом и 2 ст.ложками оливкового масла, добавляем половину тимьяна и оставляем мариноваться на несколько минут.

3). Листья салата выкладываем на большое блюдо, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

4). Моцареллу и инжир рвем руками, выкладываем на листья салата и поливаем оставшимся оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

5). Порезанную свеклу выкладываем сверху на салат, солим и украшаем оставшимся тимьяном.

Рецепт №2. Зеленый салат с инжиром, горгонзолой и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Кочан салата айсберг или романо (1 шт.);
  • Масло грецких орехов (3-4 ст.л);
  • Спелые плоды свежего или сушенного инжира (5-7 шт.);
  • Горгонзолы (50 г);
  • Грецкие орехи (1/4 стакана);
  • Лимон (2 шт.);
  • Соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). В случаи, если будет использоваться сушеный инжир, то заливаем его не очень горячей водой с небольшим количеством сока лимона, оставляем на 1 ч, затем вынимаем, сушим и нарезаем плосками. Свежий инжир разрезаем на 4 части.

2). Салат моем, разбираем на листья и сушим. Рвем листья руками и кладем их в большую миску. Сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и перемешиваем.

3). Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде. Добавляем в миску инжир, орехи грецкие и раскрошенный сыр. Перемешиваем. Посыпаем перцем.

4). К салату подаем нарезанные крупными дольками лимоны. Прямо в тарелке выжимаем сок лимона в салат.

Как приготовить инжир с орехами?

Рецепт №1. Инжир с черносливом и орехами.

Ингредиенты:

  • Инжир (4 шт.);
  • Чернослив (4 шт.);
  • Орехи грецкие (4 шт.);
  • Сметана (2 ст.л);
  • Сахар (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Готовим продукты для десерта. Перебираем грецкие орехи, инжир хорошо моем.

2). Чернослив замачиваем в теплой воде на 5-10 минут. Воду сливаем, чернослив сушим и мелко нарезаем.

3). Добавляем к черносливу нарубленные орехи. Добавляем сметану и сахар. Измельчаем блендером до нужной консистенции.

4). Инжир надрезаем крест-накрест и слегка отгибаем уголки.

5). В разрез кладем ложку орехово – черносливовой начинки.

6). Инжир с черносливом и орехами готов.

Рецепт №2. Инжир сушенный с орехами в сиропе.

Ингредиенты:

  • Инжир сушеный (15 шт.);
  • Орехи грецкие (8-10 шт.);
  • Сахар (200 г);
  • Вода (300 мл);
  • Корица (1 палочка);
  • Каймак или взбитые сливки (для подачи).

Процесс приготовления

1). Инжир моем, сушим, ножницами срезаем хвостики. Кладем в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Заливаем 300 мл теплой воды и оставляем на 1 час. Затем воду сливаем в чашку (не выливать, она еще пригодиться).

2). Нажатием подушечки большого пальца вдавливаем середину инжира внутрь и помещаем туда половинку грецкого ореха. Складываем все опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешиваем сахар и вливаем ее обратно в сковороду к инжиру. Добавляем палочку корицы.

3). Ставим сковороду на огонь, даем закипеть, прикрываем крышкой, убавляем огонь и варим 30-40 минут до тех пор, пока вода не превратится в темный густой сироп.

4). Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место.

5). Выключаем огонь, инжир оставляем в сиропе и остужаем до комнатной температуры. Подаем с каймаком или взбитыми сливками.

Как приготовить мясо с инжиром?

Рецепт №1. Тушеное мясо с инжиром.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина (500 г);
  • Сушеный инжир (7-10 шт.);
  • Репчатый лук (1-2 шт.);
  • Чеснок (2-3 зубчика);
  • Соль, пряности (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Инжир моем и заливаем теплой водой на 20-30 минут. Мясо очищаем от пленок и нарезаем кусочками размером с инжир. Лук и чеснок мелко нарезаем. Специи измельчаем.

2). В глубокой сковороде раскалываем растительное масло, обжариваем лук и чеснок до прозрачности. Кладем сюда же мясо, солим, добавляем пряности и жарим до полуготовности (3-5 минут).

3). Добавляем инжир, обжариваем еще 2-3 минуты, добавляем немного воды, оставшейся после замачивания инжира, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 7-10 минут.

4). Лучшее дополнение для тушеного мяса с инжиром – это вареный рис, свежие овощи и зелень.

Рецепт №2. Курица запеченная в духовке с инжиром.

Ингредиенты:

  • Курица быстрого приготовления (1 шт.);
  • Сушеный инжир (9-10 шт.);
  • Прованские травы или травы итальянской кухни.
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок (1-2 зубчика).

Процесс приготовления

1). Сушеный инжир заливаем кипятком, даем немного постоять.

2). У тешки курицы делаем надрез вдоль грудки. Натираем солью, ароматными травами, кто любит раздавленным чесноком и даем пропитаться около 15 минут.

3). На противень выкладываем инжир, близко друг к другу. Сверху на инжир кладем распластанную курицу, стараемся, чтобы инжир был под тушкой в виде подушки.

4). Доливаем на противень 1 стакан воды.

5). В разогретой до 180 градусов духовке курицу с инжиром запекаем до готовности, время приготовления курицы весом 1,3-1,5 кг составим 1 час.

6). За 15-20 минут до готовности курочки начинаем поливать ее выделившимся сиропом от инжира (3-4 раза).

7). Инжир под курицей разбухнет, станет очень мягким, его можно разрезать на половинки и подать вместе с запеченной курицей.

Как приготовить инжир с медом?

Рецепт №1. Свежий инжир, запеченный с творогом и медом.

Ингредиенты:

  • Зелень розмарина (0,5 ч.л);
  • Свежий некислый творог (4 ст.л);
  • Мед (по вкусу);
  • Свежий инжир (4 плода).

Процесс приготовления

1). Зелень измельчаем, смешиваем с медом. Смешиваем с творогом.

2). Инжир моем, сушим, надрезаем вдоль двумя перпендикулярными разрезами и слегка раскрываем как цветок.

3). Кладем во внутрь инжира творог. Ставим под гриль. Готовим 6-7 минут, до тех пор, пока на твороге не появятся небольшие подпалины.

Рецепт №2. Свежий инжир, запеченный с медом, на барбекю.

Ингредиенты:

  • Мед (8 ст.л);
  • Смесь пряностей «гарам масала» (4 щепотки);
  • Миндаль (горсть лепестков);
  • Натуральный йогурт (250 г);
  • Свежий инжир (12 шт.).

Процесс приготовления

1). У каждой ягоды инжира отрезаем веточку, затем крестообразно надрезаем верхушку. Раскрываем инжир как цветок.

2). Кладем подготовленные ягоды инжира на подходящий по размеру кусок фольги. Поднимаем края фольги вверх.

3). На каждую ягоду посыпаем гарам масала, наливаем немного меда. Соединяем края фольги так, чтобы получился пакет. Между инжиром и фольгой должно остаться немного воздуха.

4). Помешаем пакеты на разогретое до средней температуры барбекю —  немного в стороне от основного жара.

5). Готовим 12-15 минут. Пакеты разворачиваем, поливаем каждую ягоду инжира йогуртом и посыпаем пластинками миндаля.

Как приготовить печенье с инжиром?

Рецепт №1. Печенье с инжиром и белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • Мука (140 г);
  • Сахар коричневый (80 г);
  • Шоколадные капли белые (70 г);
  • Инжир сушеный (3 шт.);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Яйца куриные (1 шт.);
  • Разрыхлитель (10 г;)
  • Ванильный экстракт (1/4 ч.л);
  • Соль морская (1 щепотка).

Процесс приготовления

1). Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Предварительно размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, ванильным экстрактом и все взбиваем миксером. Добавляем яйцо и взбиваем еще немного.

2). Перемешиваем 130 г муки с разрыхлителем и солью, добавляем к маслу с сахаром и перемешиваем все миксером на невысокой скорости.

3). Инжир нарезаем небольшими кусочками.

4). Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную оставшейся мукой, добавляем инжир, белый шоколад и все перемешиваем.

5). В противень выстилаем бумагу для выпечки.

6). Из теста формируем небольшие лепешки и выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга.

7). Выпекаем печенье в разогретой духовке 10-12 минут.

Рецепт №2. Печенье и инжиром.

Ингредиенты:

  • Сахар тростниковый (90 г);
  • Масло сливочное (120 г);
  • Мука миндальная (45 г;)
  • Мука пщеничная (150 г;)
  • Соль (щепотка);
  • Желток яичный (1 шт.);
  • Инжир сушеный (300 г;).

Процесс приготовления

1). Инжир замачиваем в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Затем перекладываем в сотейник, добавляем 4 ст.л воды, в котором он был замочек и половину сахара. Кипятим под крышкой 15 минут.

2). Все остужаем и измельчаем на блендере. Начинка готова.

3). Займемся тестом. Смешиваем размягченное сливочное масло со второй половиной сахара, добавляем немного миндальной муки, пшеничную муку, щепотку соли и 1 яичный желток.

4). Замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на 1-2 часа в холодильник. Благодаря добавляем миндальной муки, это песочное тесто получиться более хрупким в работе, но в итоге очень вкусным.

5). Тесто раскатываем в прямоугольник между пергаментом и пищевой пленкой, толщиной примерно 3-5 мм. Разрезаем вдоль на 3 части. В середины каждый части кладем начинку.

6). Края теста крепим. Каждую заготовку разрезаем на печенья длиной 5-6 см. Выпекаем в пергаменте 25-30 минут в заранее разогретой духовке до 180 градусов.

7). Остужаем печенье на решетке гриль. Приятного аппетита.

 

Как приготовить джем из инжира?

Рецепт №1. Джем из инжира по-гречески.

Ингредиенты:

  • Инжир (1 кг);
  • Сахар (0,5 кг);
  • Лимонный сок (3 ч.л);
  • Коньяк (2 ст.л).

Процесс приготовления

1). Инжир очищаем и нарезаем на 4 части, если он мелкий, то пополам.

2). В кастрюлю выкладываем инжир, сахар и ставим на средний огонь, на забываем помешивать. Когда закипит, огонь убавляем до слабого и варим джем еще 30 минут.

3). В конце варки добавляем лимонный сок и коньяк и еще через 5 минут можно снимать с огня. Вместо коньяка можно добавить такое же количество красного душистого вина, к примеру, тентуру или мавродафни.

4). Готовность конечного продукта определяем пробой на холодной тарелке.

Рецепт №2. Джем из инжира с лимоном на зиму.

Ингредиенты:

  • Инжир (1 кг);
  • Сахар (0,5 кг);
  • Лимон (2 шт.);
  • Пряности (кардамон, розмарин, корица).

Процесс приготовления

1). Инжир перебираем. Откровенно гнилые плоды выбрасываем, или острым ножом удаляем гнильцу, если это возможно.

2). Срезаем жесткие хвостики. Нарезаем инжир на четвертинки и засыпаем сахаром.

3). Инжир должен пустить сок, а мы пока занимаемся лимоном. Натираем цедру с лимонов и выживаем сок. Все это добавляем в кастрюлю с инжиром.

4). Если сока уже достаточно, ставим джем вариться на плиту.

5). При кипении образуется пенка, которую необходимо регулярно снимать.

6). Для улучшения вкуса инжирного джема добавляем в кастрюлю веточку розмарина или палочку корицы.

7). Варим джем не менее 30 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и давим плоды картофелемялкой или погружным блендером.

8). Снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

9). Раскладываем горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и закатываем.

10). Джем из инжира очень нежный и не любит высоких температур. Его следует держать в холодильнике, либо в кладовой, но не более 6 месяцев. После этого вкус джема начнёт портиться и подбраживать.

Как приготовить десерт с инжиром?

Рецепт №1. Десерт-мороженое с инжиром.

Ингредиенты:

  • Изюм (50 г);
  • Инжир сушеный (120 г);
  • Чернослив (50 г);
  • Ликер сладкий (1 стакан);
  • Корица (4 палочки);
  • Кофе в зернах (50 г);
  • Сливки жирные (2 стакана);
  • Желтки (7 шт.);
  • Сахар (0,5 стакана).

Процесс приготовления

1). В миску насыпаем инжир, чернослив, изюм. Высыпаем кофейные зерна. Добавляем корицу.

2). Вливаем ликер. Вымачиваем сухофрукты 1 неделю.

3). Затем вынимаем кофе и корицу.

4). Фрукты выкладываем в сито, чтобы стекла жидкость. Измельчаем фрукты.

5). Желтки соединяем с сахаром. Взбиваем до однородности.

6). В отдельной миске взбиваем сливки до густоты. Смешиваем сливки с желтками.

7). Добавляем фрукты.

8). Перемешиваем и перекладываем в форму. Помешаем в морозильную камеру.

9). Когда десерт застынет, вынимаем его из формы и подаем к столу.

Рецепт №2. Десерт из инжира.

Ингредиенты:

  • Апельсин (2 шт.);
  • Мед (50 г);
  • Инжир (8 шт.);
  • Грецкие орехи (30 г);
  • Мед (1 ст.л);
  • Корица (щепотка).

Процесс приготовления

1). С половины апельсина тонкой лентой снимаем цедру, нарезаем соломкой. Из апельсинов выжимаем сок. Смешиваем его в сотейнике с медом и цедрой.

2). Ставим на медленный огонь и готовим, пока мед не раствориться.

3). Добавляем в сотейник инжир и готовим 5 минут. Снимаем с огня и даем остыть.

4). Смешиваем компоненты начинки. Инжир надрезаем сверху на 4 части кладем во внутрь начинку.

5). Ставим инжир в форму и запекаем 3 минуты при температуре 180 градусов.

6). Оставшийся сироп увариваем до густоты и подаем с инжиром.

Как приготовить инжир с ветчиной?

Рецепт №1. Запеченный инжир с пармской ветчиной.

Ингредиенты:

  • Инжир свежий (4 шт.);
  • Козий сыр (70-100 г);
  • Бекон (8 кусочек);
  • Уксус бальзамический (2 ст.л);
  • Мед (2 ч.л);
  • Тимьян, базилик (1/2 ч.л).

Процесс приготовления

1). Инжир моем и сушим. Нарезаем на половинки.

2). На каждый кусочек кладем кусочек козьего сыра.

3). Накрываем беконом и запекаем при 180 градусах, в течение 20 минут.

4). Бальзамический уксус смешиваем с медом. Смешиваем с травами.

5). Приятного аппетита.

Рецепт №2. Вкусный салат с ветчиной.

Ингредиенты:

  • Инжир (2 шт.);
  • Салат (1 пучок);
  • Руккола (1 пучок);
  • Козий сыр (50 г);
  • Пармская ветчина (50 г);
  • Оливковое масло (1 ст.л);
  • Мед (1 ст.л);
  • Лимонный сок (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Салат и рукколу разбираем, моем. Салфетками сушим зелень.

2). У инжира срезаем плодоножку, хорошенько моем плод и разрезаем каждый на 4-8 частей.

3). Зелень, руками рвем на крупные кусочки и выкладываем на широкое блюдо, затем тонко нарезаем ветчину и раскладываем поверх зелени.

4). Выкладываем инжир и нарезанный кусочками мягкий козий сыр.

5). Для заправки смешиваем в равных количествах мед, оливковое масло и лимонный сок. Поливаем полученным соусом салат.

Как приготовить кекс инжиром?

Рецепт №1. Кекс с инжиром.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (100 г);
  • Сахарный песок (125 г);
  • Ягоды инжира (12 шт.);
  • Мука (170 г);
  • Яйца (3 шт.);
  • Разрыхлитель (2 ч.л);
  • Изюм (1 ст.л);
  • Грецкие орехи (1 ст.л);
  • Черный чай (10 г).

Процесс приготовления

1). Завариваем черный чай, после чего заливаем им инжир и изюм. Оставляем в таком состоянии в течении часа.

2). В прямоугольную форму для выпекания стелим вощеную бумагу.

3). Растапливаем сливочное масло. Смешиваем растопленное масло с сахаром и взбиваем 3-4  минуты.

4). Затем по одному добавляем в смесь яйца, при это не останавливая взбивание. В общей сложности взбиваем еще минут 5.

5). В другую миску просеиваем муку и разрыхлитель.

6). Инжир и изюм достаем из заварки, отжимаем от жидкости и добавляем к муке с разрыхлителем. Аккуратно перемешиваем.

7). Смешиваем масляную и мучную смеси. Очень хорошо перемешиваем.

8). Получившуюся смесь выливаем в форму для выпекания. Выпекаем 45-50 минут при 190 градусах до готовности.

9). Готовый кекс присыпаем сахарной пудрой и измельченными орехами. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Кекс из сушенного инжира.

Ингредиенты:

  • Инжир сушенный (250 г);
  • Грецкие орехи ГреГрецкие орехи (60 г);
  • Яблоки (ЯЯЯблоки (1 шт.);
  • МолоМолоыввфывМолоко (120 мл);
  • Растительное масло (120 мл);
  • Мука (250 г);
  • Сахар (120 г);
  • Корица (1/2 ч. л);
  • Соль (щепотка);
  • Сода (1/2 ложки);
  • Разрыхлитель теста (1/2 ч.л).

Процесс приготовления

1). Инжир замачиваем в горячей воде примерно на 30 минут. Затем воду сливаем, а инжир нарезаем на кусочки.

2). Нарезаем грецкий орех.

3). Яблоко нарезаем небольшими кубиками.

4). Смешиваем молоко и растительное масло.

5). Смешиваем просеянную муку, сахар, щепотку соли, разрыхлитель и соду.

6). В сухую смесь вливаем жидкую, размешиваем, затем добавляем инжир, орехи, яблоки и корицу. Замешиваем, довольно густое тесто.

7). Тесто перекладываем в форму для выпечки (смазанную маслом, если необходимо).

8). Ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Готовим кекс с инжиром минут 15 при 190 градусах, затем допекаем до готовности при 180 градусах. Общее примерное время выпекания 40-45 минут.

9). Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Как приготовить инжир с сыром?

Рецепт. Салат с инжиром и козьим сыром.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью (1 ст.л);
  • Козий сыр (100 г);
  • Яблоки (1 шт.);
  • Лимон (1/2 шт.);
  • Сахар (1 ч.л);
  • Листья салата (по вкусу);
  • Оливковое масло (1 ст.);
  • Инжир (3 шт.).

Процесс приготовления

1). Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинами и обжариваем на оливковом масле.

2). Добавляем в сковороду рубленные орехи, слегка обжариваем, снимаем с огня. Оставляем остужаться.

3). Выкладываем на блюдо вымытые, осушенные и нарванные руками листья салата.

4). Выкладываем на салат нарезанный на дольки инжир.

5). Добавляем дольки яблок, орехи и нарезанные на крупные кубики козий сыр.

6). Поливаем салат смесью лимонного сока, оливкового масла и сахара. Салат готов!

 

Как приготовить инжир со свининой?

Рецепт. Жареная свинина с сушеным инжиром.

Ингредиенты:

  • Масло растительное (1 ст.л);
  • Свиной окорок (500 г);
  • Сухое белое вино (100 мл);
  • Свежий тимьян (2 веточки);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Сушеный инжир (по вкусу);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук очищаем и нарезаем тонким полукольцами, инжир – дольками.

2). Тимьян измельчаем.

3). На сковороде разогреваем масло и обжариваем свинину в течение 3-4 минут.  Добавляем вино, готовим 1-2 минуты, затем добавляем лук и инжир, приправляем по вкусу солью, перцем и тимьяном.

4). Убавляем огонь и жарим еще 3-5 минут.

5). Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *